Власти РФ не реагируют на прослушку АНБ в Москве

30 октябрь 2013
Автор:
Российские официальные власти никак не отреагировали на информацию о расположении пунктов прослушки Агентства национальной безопасности США, среди которых значится и Москва.

29 октября на сайте Wikileaks были опубликованы схемы расположения шпионских пунктов, на которых отмечены пункты прослушки АНБ. Среди мест постоянного присутствия спецагентов обозначены крупнейшие европейские столицы - Москва, Париж, Берлин, Рим и Мадрид. Красным цветом на карте выделен Белград, а это значит, что именно он является местом активного наблюдении.

Это означает, что прослушке могли подвергнуться и крупные российские чиновники в правительстве и администрации президента России. Если прослушка АНБ в Германии велась на урове первых лиц государства, то исключать подобное для России также нельзя. При этом официальной реакции российских властей пока не последовало. В частности, на сайте Министерства иностранных дел РФ по данному факту до сих по не опубликовано никаких комментариев.

Впрочем, как следует из данных Wikileaks, Россия не была зоной наибольшей шпионской активности. В сравнении с другими странами больше других "повезло" Китаю. В КНР значатся целых пять мест активного наблюдения.

В Латинской Америке шпионы АНБ расположились в столице Эквадора, Кубы и Бразилии, которая недавно, благодаря разоблачениям Сноудена, стала участницей громкого скандала о слежке со стороны американцев.

Планировалось, что карта, находящаяся в числе документов, предоставленных печати Эдвардом Сноуденом должна была попасть на страницы немецкого Der Spiegel, где было опубликовано большое разоблачение агентства, однако незадолго до выхода журнала в печать её значительно "скорректировали", отмечает RT.

Напомним, на прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что Сноуден располагает данными о разведдеятельности против России, которой, по заказу американских властей, занималась одна из стран НАТО. Но, как и в случае со "шпионской картой" реакции внешнеполитического ведомства не последовало.

О политике тотальной слежки стало известно летом нынешнего года, когда отрывки из презентации о сверхсекретной программе американского правительства PRISM были опубликованы в газетах The Washington Post и The Guardian. Информация попала к изданиям от разоблачителя Эдварда Сноудена, который впоследствии получил временное убежище в России.

Олег 31 октября 2013 05:41 цитировать
Не понимаю, как технически можно массово прослушивать телефоны без содействия национальных спецслужб или АТС.
Только "врезаться" (поставить жучок) в линию связи за пределами периметра безопасности. Но ведь спецслужбы, наверное, линии связи (от госучреждений до АТС) проверяют?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив