Израиль освободил палестинских заключенных

30 октябрь 2013
Автор:
Власти Израиля освободил вторую группу палестинских заключенных в рамках возобновления мирного переговорного процесса с руководством Палестины.
Правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху утвердило освобождение второй группы палестинских заключенных в рамках переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта. В соответствии с принятым планом, на свободу вышли 26 палестинцев, каждый из которых уже отсидел в тюрьме от 19 до 28 лет. Все они ранее были осуждены за убийства. Микроавтобусы управления тюрем Израиля доставили палестинцев на КПП на границе с сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Сегодня в Газе собрались толпы людей, чтобы приветствовать бывших заключенных танцами и песнями, передает BBC News.

Напомним, первую группу палестинских заключенных, в которой также было 26 человек, освободили в ночь на 14 августа 2013 года. Власти Израиля планируют выпустить из тюрем всего 104 человека.

О перезапуске мирного диалога, прерванного в 2010 году, Израиль и Палестина объявили в конце июля в Вашингтоне. 14 августа израильская и палестинская делегации провели первый за 3 года раунд мирных переговоров. Он продолжался около пяти часов в Иерусалиме. Место встречи было засекречено. Никаких заявлений по итогам переговоров сделано не было.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри ранее совершил шесть официальных визитов на Ближний Восток с целью возобновления палестино-израильских мирных переговоров. Керри призвал Израиль вновь внимательно рассмотреть план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ) еще в 2002 году.

В 2002 году ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, согласно которой предлагалось нормализовать отношения арабских стран с Израилем и в полной мере признать его – в обмен на мирное соглашение, "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль до сих пор не дал формального ответа на инициативу ЛАГ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив