Кэмерон боится секретов Сноудена

29 октябрь 2013
Автор:
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что власти королевства могут запретить СМИ Великобритании публиковать новые разоблачения на основе документов, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Если газеты не продемонстрируют свою социальную ответственность, правительству будет очень трудно удержаться от того, чтобы не предпринять соответствующие шаги",
- цитирует ИТАР-ТАСС заявление британского премьера.

По мнению Дэвида Кэмерона, газета Guardian напечатала "наносящий ущерб" материал после того, как согласилась уничтожить данные, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В британском законодательстве существует положение, согласно которому власти имеют право заблокировать обнародование любой информации, если она, по мнению правительства, может нанести ущерб нацбезопасности страны. Стоит отметить, что запрет на публикацию выносит закрытый суд по иску властей Великобритании.

Напомним, ранее Дэвид Кэмерон обвинил Эдварда Сноудена и все сотрудничающие с ним издания в том, что они "помогают врагам Великобритании", раскрывая методы работы национальных спецслужб.

Британия причастна к шпионским деяниям США, и Кэмерон теперь угрожает прессе, чтобы та не распространяла опасную для него информацию. Кэмерон старается учить другие страны хорошим манерам, но эти его заявления предназначались для британской публики. Он, мягко говоря, чувствует себя не очень комфортно в связи с утечками, организованными Сноуденом... Однако он безнадежно отстал, этот сюжет уже широко обсуждается по всему миру – в России, в Германии и вообще по всему Евросоюзу, в особенности после известия о том, что Ангелу Меркель прослушивали спецслужбы. Даже Обама заявил о пересмотре политики спецслужб",
– заявил газете ВЗГЛЯД собственный корреспондент Guardian в Москве Люк Хардинг.

"Не думаю, что мистер Кэмерон каким-то образом нарушает свободу слова, но мне кажется, что он несколько сбит происходящим с толку. Никто не может утверждать, что материалы, которые публикуют такие крупные издания, как Guardian, New York Times, Washington Post и Spiegel, могут как-то играть на руку террористам. Проблема здесь заключается в тонкой грани между обеспечением национальной безопасности и вмешательством в частную жизнь людей. В рамках открытого общества практически невозможно обсуждать эту проблему, не обвиняя журналистов во всех смертных грехах", – подчеркнул Люк Хардинг.

Напомним, ранее в различных европейских изданиях была опубликована информация о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильные телефоны 35 мировых лидеров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив