«Атомстройэкспорт» построит в Иордании АЭС за $10 млрд

29 октябрь 2013
Автор:
Власти Иордании назвали российскую компанию "Атомстройэкспорт" предпочтительным претендентом для заключения соглашения о строительстве первой в стране АЭС стоимостью $10 млрд, сообщает Bloomberg.

На право строительства станции претендовали канадская AECL, "Атомстройэкспорт" и консорциум из франузкой копании AREVA и японской Mitsubishi Heavy Industries. Первая иорданская АЭС должна функционировать на условиях партнерства частного сектора и государства. Bloomberg отмечает, что в СП по строительству АЭС Иордании будет принадлежать 51%, российской стороне - 49%. Предполагается, что станция будет построена в пустыне недалеко от промышленной зоны Зарка, где находится нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия.

В начале 2012 года король Иордании Абдалла II заявлял, что АЭС будет производить до трети энергии, которую потребляет страна. Тогда же король говорил, что на сооружение станции Иордания планирует направить до пяти миллиардов долларов. Станции будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый, первый блок предполагается запустить ориентировочно в 2020 году.

Как отмечает газета "Ведомости", в ноябре запланирован российский визит короля Иордании Абдаллы II. Как сообщил в беседе с изданием пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, в программе главы государства вопроса о строительства АЭС нет, однако подписание контракта возможно по линии "Росатома".

Напомним, компания "Атомстройэкспорт", входящая в состав российской госкорпорации "Росатом" также занимается строительством атомной станции в Бангладеш. Работы стартовали в начале октября. АЭС планируется запустить к 2018 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив