Беспорядки в бразильском Сан-Пауло

29 октябрь 2013
Автор:
В Бразилии демонстрация против убийства подростка полицейскими завершилась очередными беспорядками, передает Associated Press.

Накануне вечером в Сан-Паулу были сожжены не менее пяти рейсовых автобусов и три грузовика, разграблены несколько магазинов. Движение по шоссе, связывающем город с северной частью страны временно перекрыто.

Полицейские применили травматическое оружие и слезоточивый газ для разгона участников беспорядков. Около ста человек арестованы. По информации полиции, некоторые протестующие применили огнестрельное оружие. По предварительным данным, зачинщиками беспорядков были люди в масках из анархистской организации "Черный блок".

Напомним, 17-летний Дуглас Родригес, гибель которого спровоцировала акции протеста, был застрелен полицейским 26 октября. В правоохранительных органах заявили, что открыли стрельбу по подростку, нарушившему общественный порядок, случайно. Сотрудник полиции, убивший несовершеннолетнего, арестован до окончания расследования инцидента.

Отметим, что массовые беспорядки, а также низкая эффективность работы полиции в противодействии вандалам обеспокоили наблюдателей в связи с тем, что в июне Бразилия должна принимать ЧМ по футболу. В октябре же 2014-го здесь планируют провести президентские и парламентские выборы, а эти мероприятия традиционно сопровождаются обострением политической борьбы и всплеском напряженности.

Ранее в июне 2013-го в том же Сан-Паулу прошли массовые акции протеста против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Вскоре манифестации охватили и другие города Бразилии. При этом список требований демонстрантов значительно расширился. На пике протестов в акциях по всей Бразилии принимали участие более миллиона человек.

В начале октября в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро прошли демонстрации в поддержку учителей, требовавших повышения зарплаты. Акции также переросли в беспорядки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив