Удар «Святого Иуды»

28 октябрь 2013
Автор:
Число жертв урагана «Святой Иуда», бушующего на территории Западной Европы, возросло до 13 человек, сообщает Assocated Press.

Основное число погибших приходится на Великобританию и Германию (там жертвами шторма стали 5 и 6 человек соответственно). Кроме того, по одному человеку погибли в Дании и Нидерландах. Основной причиной гибели людей становится падение деревьев, которые ветер скоростью 130 - 160 км/ч вырывает с корнем. Среди других причин — взрыв газопровода, поврежденного сильным ветром, в результате которого мужчина и женщина погибли у себя дома в Лондоне. Жертвой стихии также стала жительница Бретани на северо-западе Франции, которую унесло в океан сильной волной. Удар стихии оставил без электричества свыше 300 000 домов в ряде районов в северной части Европы — Британии, Франции и Нидерландах.

В Англии в связи с приближением шторма, энергетическая компания EDF отключила два ядерных реактора на АЭС "Дангенесс" в графстве Кент, к юго-востоку от Лондона. Речь идет о реакторах B21 и B22., мощность каждого из которых составляет 550 МВт. Представительница компании-оператора подчеркнула, что отключение реакторов связано именно с погодными условиями. Отключение произошло без инцидентов. По словам представителя компании-оператора, работа реакторов будет возобновлена после того, как ураган покинет территорию страны.

На севере Европы из-за разгула стихии существенно нарушено транспортное сообщение. Так, в амстердамском аэропорту Схипхол отменены около 50 рейсов, в лондонском Хитроу — более 130. Сообщается о массовых задержках рейсов в аэропортах Гамбурга, Копенгагена и Стокгольма.

Напомним, в Лондоне "Святой Иуда" уронил башенный кран на здание британского правительства - людей пришлось эвакуировать в здание Казначейства. В результате инцидента никто не пострадал.

Синоптики прогнозируют, что к ночи во власти стихии окажется вся Западная Европа. Эксперты отмечают, что нынешний ураган по силе можно сравнить с Великим штормом, унесшим в 1987г. жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

Ожидается, 29 октября шторм достигнет Санкт-Петербурга и Ленинградской области - порывы ветра в акватории Финского залива будут достигать 29 м/c. Из-за штормового ветра Петербургу угрожает наводнение.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив