Немецкие спецслужбы ищут знатоков чеченского языка

28 октябрь 2013
Автор:
Немецкая Федеральная служба защиты конституции объявила о наборе сотрудников со знанием русского и чеченского языков, сообщает Deutshce Welle.

Данные знания необходимы для сбора и анализа информации об экстремистах и потенциальных террористах на территории ФРГ. Ведомство, выполняющее функции внутренней разведки, опасается повторения в Германии бостонского сценария.

В сентябре глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен заявил, что чеченцы в Германии зачастую радикализуются и примыкают к салафитам. Маасен не исключил роста популярности в стране организации "Имарат Кавказ", (исламистского самоназванного псевдогосударства на Северном Кавказе, а точнее - экстремистского подполья), члены которого могут заниматься как экспортом радикальных экстремистских идей, так и их реализацией.

Новым сотрудникам федеральной службы защиты конституции будет предложено заняться сбором информации о потенциальных и активных экстремистах, развернувших свою деятельность на территории Германии.

За последнее время немецкие власти отмечают резкое увеличение беженцев из Чечни. Только во втором полугодии из Чечни в ФРГ приехали на постоянное место жительства около 11 тысяч выходцев с Северного Кавказа. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Ранее в немецких СМИ появлялись сообщения о том, что местные спецслужбы усилили наблюдения за чеченцами, проживающими на территории страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив