Великий Поход на Луну

27 октябрь 2013
Автор:
Власти КНР готовятся к запуску первого китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-3" на околоземную орбиту, откуда тот возьмет курс на Луну, сообщает агентство Синьхуа. Ракета-носитель "Великий поход-3Б" уже доставлена на космодром Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

Сам "Чанъэ-3" состоит из двух частей – ровера и аппарата прилунения. После того, как вся конструкция совершит мягкую посадку на поверхность Луны, ровер спустится с платформы на специальном "лифте" и съедет на поверхность спутника. Масса лунохода составляет 100 килограмм и немалую часть этой массы занимает высокотехнологичное оборудование.

Аппарат прилунения не менее интересен, чем луноход. "Чанъэ-3" станет не только первым китайским луноходом, но еще и первым телескопом, расположенным на другом теле Солнечной системы, и этот телескоп как раз и будет находиться на борту 100-килограммового аппарата прилунения.

При помощи данного телескопа ученые будут наблюдать такие объекты, как двойные звезды, активные ядра галактик и другие тела дальнего космоса. Также на платформе будет установлена камера для наблюдения за атмосферой нашей планеты и ее взаимодействия с солнечным ветром.

Напомним, что проект "Чанъэ-3" стартовал в феврале 2008 года. Запуск "Чанъэ-3" будет осуществлен в конце этого года. В период с 2020 по 2025 год планируется отправка китайских космонавтов на Луну.

В 2007г. Китай осуществил запуск своего первого лунного орбитального спутника, названного "Чанъэ-1" в честь богини китайского эпоса. Аппарат сделал фотографии лунной поверхности, а также провел анализ распределения химических элементов. Этот запуск ознаменовал первый шаг на пути трехступенчатой "лунной" миссии КНР. Заключительным ее этапом, запланированным на 2017г., должен стать забор образцов лунного грунта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив