В Аргентине проходят парламентские выборы

27 октябрь 2013
Автор:
В Аргентине на фоне тяжелой болезни президента страны проходят выборы в Национальный конгресс. По итогам сегодняшнего голосования наполовину обновится палата депутатов и на треть – сенат.

Согласно ожиданиям экспертов, исход нынешнего голосования определит расстановку политических сил перед президентскими выборами 2015 года. Продолжение политической карьеры нынешнего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, напрямую зависит от результатов выборов.

Занимающая эту должность уже второй срок подряд президент, согласно действующему законодательству не имеет права выставлять свою кандидатуру в третий раз в 2015г., однако ее соратники по левоперонистской партии "Фронт за победу" намерены провести через высший законодательный орган страны поправку к конституции, которая позволит Фернандес де Киршнер баллотироваться снова.

В тоже время, по мнению социологов, кандидаты от правящего движения "Фронт за победу" могут значительно уступить своим соперникам от оппозиции в столице, крупных городах страны, а также в провинции Буэнос-Айрес. Как следствие - из-за усиления оппозиции правящий фронт может лишиться преимущества в обеих палатах парламента.

Напомним, президент Аргентины Кристина де Киршнер недавно перенесла операцию по удалению внутричерепной гематомы. Из-за этого она не смогла принять участие в завершающем этапе предвыборной кампании и поддержать своих кандидатов. Врачи рекомендовали де Киршнер полный покой, и, согласно поступающей информации, глава государства в настоящее время не следит за происходящим в стране. Из-за болезни она даже вряд ли примет участие в голосовании.

Как отмечает РИА "Новости", наибольший интерес у экспертов вызывает ситуация в провинции Буэнос-Айрес, где проживают около 40 процентов от общего числа избирателей. Здесь борьба идет между проправительственным кандидатом, главой местной власти района Ломас-де-Самора Мартином Инсаурральде и мэром столичного пригорода Тигре Серхио Массой. Социологи прогнозируют победу оппозиционного кандидата, и называют Массу, в свое время занимавшего пост главы кабинета Киршнер, одним из наиболее перспективных кандидатов на выборах президента в 2015 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив