Японские истребители подняты по тревоге

27 октябрь 2013
Автор:
Истребители ВВС Японии были подняты по тревоге из-за полета четырех военных китайских самолетов между островами Окинава и Миякодзима. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Объединенный штаб японских сил самообороны.
Два китайских реактивных бомбардировщика Xian H-6 и два военно-транспортных самолета Shaanxi Y-8 совершали полеты между островами Окинава и Миякодзима на юге Японии в пятницу и субботу. Воздушное пространство Японии нарушено не было, но в обоих случаях истребители военно-воздушных сил самообороны были подняты в воздух по тревоге.

Полеты военных самолетов КНР между островами Японии впервые были зафиксированы в июле. За последние 6 месяцев они появлялись вблизи Японии 80 раз. Чаще всего китайские самолеты совершают полеты в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), из-за которых между двумя странами продолжается территориальный спор. Япония воспринимает эти полеты китайских самолетов как демонстрацию растущей военной силы Китая и его военного присутствия в регионе.

Глава правительства Японии Синдзо Абэ считает, что его страна должна играть более активную роль в Азии, чтобы преодолеть растущее влияние Китайской Народной Республики. В интервью The Wall Street Journal Абэ заявил, что Китай пытается силой изменить существующее положение дел в регионе.

Тем временем представитель министерства обороны Китая прокомментировал сообщения о том, что Япония будет сбивать китайские беспилотники, если они будут входить в ее воздушное пространство. В китайском ведомстве заявили, что это будет приравниваться к военным действиям, передает BBC News.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив