В Грузии начались выборы президента

27 октябрь 2013
Автор:
Сегодня в 8:00 утра по местному времени в Грузии открылись избирательные участки. Граждане страны голосуют за одного из 23 кандидатов на президентский пост.
В избирательные бюллетени включены 23 кандидата, но один из них - Акакий Асатиани, бывший спикер парламента, ныне лидер партии "Союз традиционалистов", снял свою кандидатуру в пользу баллотирующейся в президенты также экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

В Грузии зарегистрировано 3,538 млн избирателей, передает Интерфакс. Голосование проходит на 3741 участке, 52 из них расположены почти в 40 странах мира. В Афганистане голосование прошло досрочно 20 октября с учетом специфики службы миротворцев. В России избирательные участки не были открыты из-за отсутствия дипотношений между РФ и Грузией.

Перед голосованием необходимо пройти процедуру маркировки. При входе на участок нужно представить удостоверение личности либо международный паспорт гражданина Грузии. Затем член комиссии проверяет при помощи специального оборудования, нанесена ли маркировка на палец избирателя. По словам представителей ЦИК Грузии, маркировочная жидкость, которую наносят на палец избирателя безопасна для здоровья, утверждена Всемирной организацией здравоохранения, используется во всем мире и не противоречит догмам ни одной из религий.

В соответствии с избирательным кодексом страны, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании",
- сообщили в ЦИК Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Выборы завершатся сегодня в 20:00 по местному времени. Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Окончательные результаты должны быть обнародованы не позднее, чем через 20 дней. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше 50 % голосов, то в течение двух недель после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

Предвыборная кампания в этом году в Грузии "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом заявила председатель ЦИК Тамар Жвания. Такого же мнения придерживаются местные и зарубежные политики и эксперты.

Спокойная обстановка в канун выборов - это результат того, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов в стране прекратились террор и насилие, которые свирепствовали в Грузии в предыдущие 9 лет в отношении политических оппонентов, общественных деятелей и бизнесменов",
- отмечают эксперты.

Согласно конституции Грузии, Михаил Саакашвили не может принимать участие в этих выборах, так как был уже два раза президентом страны. Отметим, Саакашвили неоднократно заявлял, что собирается остаться в политике после истечения своего президентского срока (27 октября). Напомним, глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили категорически исключил возможность политического преследования Михаила Саакашвили, после окончания его президентских полномочий. Однако премьер не исключает уголовного разбирательства. Правоохранительные органы Грузии, по словам премьер-министра страны, будут иметь к Михаилу Саакашвили вопросы и могут открыть против него уголовное дело.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив