II московский международный форум по иностранным инвестициям

26 октябрь 2013
Автор:
23-24 октября в Москве прошел II московский международный форум по иностранным инвестициям, организованный Правительством Москвы, который собрал на своей площадке более 2000 участников из 17 стран мира.

Форум открылся пленарной сессией, посвященной проблемам и перспективам развития инвестиционного климата России и государственной политики в сфере инвестиций. Модератором сессии выступил Эрнест Мацкявичюс, известный тележурналист, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия». Свое мнение по вопросам инвестиционного климата России высказали такие авторитетные докладчики, как Мэр Москвы Сергей Собянин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и др.

В своем выступлении Сергей Собянин сообщил, что в последние годы Правительство Москвы выстраивает принципиально новые отношения с инвесторами.

Мы серьезно реформировали и упростили систему доступа бизнеса к работе в городе. Определили приоритеты развития Москвы и градостроительные потенциал ее территории. Расширяем сферы привлечения частного капитала в экономику города, реализуем проекты на принципах государственно-частного партнерства. В 2012 году объем инвестиций в основной капитал составил свыше 32 млрд. долларов США»,
- сказал мэр.

 

Собянин обозначил транспортную систему как одно из главных направлений инвестиций. Акцент на развитие транспортной сети дает возможность для динамичного развития и других сфер в регионе. Еще один важный тренд – инвестиции в развитие общественных пространств, в особенности в сфере сервиса.

В социальной сфере Правительство Москвы обращает особое внимание на повышение качества образовательных и медицинских услуг. Поэтому сейчас городские власти работают над созданием максимально благоприятных условий для частных инвестиций в данном секторе, в том числе при помощи заключения концессионных соглашений с бизнесом, подчеркнул мэр.

Одним из ключевых направлением для инвестирования Собянин назвал также промышленное производство, где государственная поддержка оказывается не только малому и среднему бизнесу, но также и крупным предприятиям, которые получают специальные городские льготы по налогам, аренде и др. В качестве примера мэр привел концерн «Рено-Ниссан», который принял решение о дополнительных инвестициях и увеличении выпуска автомобилей на московских площадках примерно в два раза. В свою очередь, Правительство Москвы предоставило ряд специальных льгот для поддержки и развития производства.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказал о проблеме привлечения инвесторов в комплекс ЖКХ. По оценкам экспертов, для его восстановления сегодня требуется около 9 трлн. рублей вложений. «Эта цифра складывается в первую очередь из жилого фонда, который надо финансировать и ремонтировать. Сюда входит и ремонт котельных, трансформаторных подстанций, очистных сооружений», - пояснил Слюняев. По мнению министра, сейчас в стране созданы все условия для привлечения инвестиций. Особо он отметил благоприятный налоговый режим.

В продолжение дискуссии Игорь Руденский, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, отметил, что в России уже довольно давно действует закон в защиту иностранных инвестиций, обеспечивающий гарантии капиталовложений. На данный момент также подготовлен пакет законопроектов, чье действие распространяется на особые экономические зоны. По словам спикера, Государственная Дума работает над стратегическими проектами по развитию инвестиционной привлекательности России. В первую очередь, это закон о стратегическом планировании, к выходу также готовится закон о частно-государственном партнерстве, разрабатывается закон о промышленной политике. Помимо законодательного каркаса, подчеркнул Руденский, в стране создан устойчивый финансовый каркас. Это и золотовалютный фонд, и резервный фонд, и фонд национального благосостояния. Внешний долг России составляет около 12% ВВП, а это значит, что страна имеет немалые перспективы по привлечению инвесторов.

Сергей Катырин, Президент Торгово-Промышленной Палаты РФ, рассказал о ситуации с инвестиционным климатом в регионах России. По его словам, главный недостаток в этой связи - очень низкий уровень подготовки региональных проектов для инвестирования. В среднем в регионах лишь 10% проектов готово к представлению. Если говорить о Москве, то, по мнению Катырина, столица и до вступления в ВТО всегда была и будет самым привлекательным для инвестиций рынком сбыта.

Налоговая оптимизация – одно из ключевых направлений по улучшению инвестиционного климата, считает Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Он напомнил, что в скором времени в третьем чтении будет принят закон о продаже паевых фондов, в результате чего налог будет платиться с разницы между продажей и покупкой. Уже сейчас действует отмена налога на движимое имущество для организаций.

В рамках второй сессии была озвучены конкретные законодательные шаги Правительства Москвы для облегчения работы иностранных инвесторов в городе, прозвучали ответы на вопросы об экономике размещения производств и преимуществах промзон в столице.

Также в первый день Форума прошли сессии «Правоприменение и защита интересов инвесторов в России», «Москва как международный финансовый центр» с участием представителей иностранных компаний, круглый стол «Инвестиции в развитие городских территорий», конференция «Роль ТПП в создании благоприятного инвестиционного климата региона и поддержки инвесторов».

Второй день Форума был организован при поддержке Российско-Британской Торговой Палаты, на котором со своим приветственным словом выступил Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, Патрон РБТП.

Пленарная сессия второго дня Форума была посвящена инвестиционной политике регионов России. В ходе заседания участники рассмотрели подходы к созданию благоприятного инвестиционного климата, вопросы межрегионального и международного сотрудничества в сфере привлечения инвестиций, опыт работы иностранных компаний в субъектах РФ. Во второй половине дня на площадке Форума состоялась дискуссия по теме инвестиций в объекты культурного наследия, социальные проекты и общественные пространства. Были подняты проблемы эффективного использования памятников архитектуры, регенерации исторических зданий и привлечения частных инвестиций в объекты социальной инфраструктуры.

Московский международный форум по иностранным инвестициям вновь стал эффективной платформой для открытого диалога представителей федеральных и региональных органов власти с иностранными инвесторами, в рамках которого участники получили полную и всестороннюю информацию об инвестиционных возможностях и условиях ведения бизнеса в различных секторах экономики и географических точках РФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив