Активист Greenpeace завис на Эйфелевой башне

26 октябрь 2013
Автор:
Акция в поддержку арестованного экипажа судна Arctic Sunrise проведена в Париже, сообщается на сайте экологического движения Greenpeace .

Активист экологической организации, используя альпинистское снаряжение, завис между 1-м и 2-м этажами Эйфелевой башни, требуя освободить экипаж Arctic Sunrise. Одиночный митингующий закрепил плакат с надписью "Free the Artic 30", имея в виду 30 арестованных членов экипажа.

"Я готов оставаться здесь до тех пор, пока мои друзья не будут освобождены. Я полностью поддерживаю их действия в Арктике. Это был мирный протест", — заявил активист-эколог.

Как сообщает агентство Reuters, через два часа полицейские вынудили активиста прервать акцию протеста и спуститься на землю. Спуск осуществлялся при содействии пожарного расчета.

В преддверии встречи премьер-министра Франции Жана-Марка Эро с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым, французское отделение Greenpeace подготовило обращение к французскому правительству. По мнению природоохранной организации, освобождение экипажа Arctic Sunrise должно стать центральной темой в повестке этой встречи. Отметим, среди находящихся под стражей в Мурманске членов экипажа есть француз – Франческо Писану.

Напомним, в середине сентября в ходе акции Greenpeace активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее. После этой акции 30 человек, среди которых граждане двух десятков стран, были арестованы. На следующий день судно Arctic Sunrise, не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом пограничных войск ФСБ и отбуксировано в Мурманск. Всем задержанным было предъявлено обвинение в пиратстве, предусматривающее в качестве наказания длительный тюремный срок.

Однако 23 октября органы предварительного следствия РФ приняли решение о переквалификации действий нападавших на платформу "Приразломная" на ч.2 ст.213 УК РФ "Хулиганство". Однако органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений, в частности речь идет о статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Добавим, 6 ноября слушания по делу Arctic Sunrise начнутся в Международном трибунале ООН по морскому праву. Рассмотрение дела начнется без участия РФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив