Норвегия отказалась от сирийского химоружия

25 октябрь 2013
Автор:
Норвегия отказалась от предложения уничтожить сирийское химическое оружие на своей территории, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные СМИ.

Согласно заявлению МИД страны, Норвегия "не самая подходящая территория" для решения подобной задачи. Тем не менее, официальный Осло готов оказать помощь той стране, которая возьмет на себя эту миссию. Ранее эксперты ООН направили Норвегии просьбу взять на себя уничтожение до 500 тонн отравляющих веществ - половину всех предполагаемых запасов сирийского химоружия.

В настоящий момент официальные лица Норвегии рассматривают варианты консультативной, технической и финансовой помощи той стране, которая возьмется за химическое разоружение режима Башара Асада. Уже известно, что Россия не будет выступать в этой роли. Еще в сентябре МИД РФ заявил, что Москва не считает целесообразным уничтожать химические боеприпасы других стран на своей территории.

Переговоры между Соединенными Штатами Америки и Норвегией по вопросу уничтожения сирийского химического арсенала велись в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 27 сентября. Решение Совбеза разрешает любой стране-члену организации предложить свои услуги по транспортировке и уничтожению сирийского химического оружия. В Вашингтоне надеялись, что Норвегия согласится сделать это при поддержке США.

Пока никакие другие страны не объявили о готовности принять на своей территории сирийское химоружие для его уничтожения. Законы многих стран мира напрямую запрещают ввоз такого оружия вне зависимости от целей, сообщает Lenta.ru.

Тем временем в самой Сирии продолжается уничтожение оборудования для производства и смешивания прекурсоров химического оружия. Оборудование заливают бетоном, разбивают тяжелой техникой и распиливают. По мнению наблюдателей Организации по запрещению химического оружия, эта работа будет закончена в установленные сроки.

Согласно международному плану, Сирия должна уничтожить все свое химическое оружие и оборудование для его производства к середине 2014 года. Если место для утилизации химикатов так и не будет найдено, реализация этого плана может быть поставлена под угрозу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив