Лукашенко пригласил Грузию обратно в СНГ

25 октябрь 2013
Автор:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о желании глав государств СНГ видеть Грузию в составе Содружества, сообщает агентство Интерфакс.

"Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества", - приводит агентство заявление белорусского президента, сделанное им в ходе подведения итогов саммита СНГ в Минске.

По словам президента Белоруссии,он уверен, что в Грузии очень многие, в том числе в руководстве страны, желают иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы жизни соседних государств.

Лукашенко выразил надежду, что Тбилиси "услышит это послание", и отношения СНГ с Грузией перейдут от поиска "разъединяющих" моментов к "объединяющим". "И мы от этого получим соответствующий выигрыш", — отметил белорусский лидер. Результат, по его словам, оценят люди как в Содружестве, так и в Грузии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, президент Украины Виктор Янукович, к которому в 2014 году переходит председательство в СНГ, поддержал своего белорусского коллегу. "Я согласен, и приветствую предложение Александра Григорьевича Лукашенко напомнить друзьям из Грузии, что двери СНГ для них открыты", - сказал он.

По словам Януковича, выйдя из СНГ, Грузия осталась в стороне от тех процессов, которые страны Содружества ведут в борьбе с экономическим кризисом. "Мы на площадке СНГ привыкли говорить и договариваться", - отметил украинский лидер.

Напомним, в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе страны из состава СНГ. Поводом послужил вооруженный конфликт в Южной Осетии, или "пятидневная война" с Россией. Инициативу грузинского президента поддержал национальный парламент, и уже 18 августа 2008 года МИД Грузии направил в Исполнительный комитет СНГ ноту о выходе страны из Содружества. Официально процедура выхода завершилась в 2009 году, спустя год после оповещения исполнительного комитета Содружества.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив