Россия поддержала намерение Армении и Киргизии вступить в ТС

25 октябрь 2013
Автор:
Россия, Республика Беларусь и Казахстан поддержали намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу, заявил президент России Владимир Путин, подводя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По словам Владимира Путина, в процессе заседания было принято решение создать специальную рабочую группу, которая займется подготовкой плана по присоединению двух государств к Таможенному союзу. В своем выступлении Владимир Путин также заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что страны Таможенного союза ни перед кем не закрывают дверь.

Вступление Армении в Таможенный союз оказалось несколько неожиданным решением. Совсем недавно ожидалось, что на саммите "Восточного партнерства” Евросоюза, проведение которого намечено на конец ноября в Вильнюсе, Армения подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Между тем, 3 сентября, подводя итоги встречи президентов Армении и России было объявлено о том, что данная страна отказывает от евроинтеграции в пользу вступления в Таможенный союз. Отметим, вступление Армении в организацию обсуждалось с 2010 года. В августе прошлого года для этого была создана специальная рабочая группа.

Таможенный союз был организован в 2010 году. На сегодняшний день он состоит из трех стран-членов: России, Белоруссии и Казахстана. О намерении стать участниками организации заявляли также Киргизия и Таджикистан. Статус наблюдателя в организации также имеет Украина.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив