Суд отклонил апелляцию китайского политика Бо Силая

25 октябрь 2013
Автор:
Народный суд высшей ступени китайского города Цзинань отклонил апелляцию бывшего секретаря комитета Компартии Китая Бо Силая, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в коррупции, сообщает агентство "Синьхуа". 

Бо Силай подал апелляцию на свой приговор 23 сентября. Как отмечали СМИ, у политика было мало шансов на удовлетворение его жалобы. Многие зарубежные наблюдатели отмечали, что события вокруг партийного функционера могли быть связаны с борьбой за власть в руководстве китайской компартии, и обвинения в коррупции могли стать лишь поводом к расправе над политическим противником.

Будучи партийным боссом Чунцина, занимая посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин и министра коммерции КНР, Бо Силай заслужил репутацию харизматичного политика. Он запомнился громкими кампаниями против преступности и в поддержку старых коммунистических ценностей в Китае. Ожидалось, что Бо войдет в Постоянный комитет политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата из семи человек. Вместо этого против него выдвинуты многочисленные обвинения.

Напомним, 22 сентября народный суд средней ступени города Цзинань приговорил Бо Силая к пожизненному заключению с лишением политических прав и конфискацией имущества. В ходе слушаний была доказана его вина в злоупотреблении властью и получении взяток в размере 26,79 млн юаней ($4,37 млн). В ходе судебного процесса Бо Силай отверг все предъявленные ему обвинения.

Тем не менее, по китайским меркам, приговор можно назвать умеренным - высшей мерой наказания для коррупционеров в КНР является смертная казнь. Впадение в "немилость" Бо Силая стало крупнейшим политическим потрясением для правящий элиты коммунистического Китая за последние несколько десятилетий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив