Мали: военная операция против исламистов

25 октябрь 2013
Автор:
Войска Франции вместе с армией Мали вчера начали масштабную операцию по ликвидации исламистов в районе Петли Нигера между городами Тимбукту и Гао. Об этом сообщило агентство France-Presse.
Информацию о начале спецоперации против исламистов в Мали агентству France-Presse подтвердил официальный представитель генштаба французских сил полковник Жилль Жарон.

Миротворцы Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) не участвуют в наступательных операциях против боевиков на севере страны вместе с французскими и малийскими военными, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки, комментируя информацию некоторых СМИ, которые сообщили об участии миротворцев в спецоперации.

Департамент операций по поддержанию мира сообщает, что МИНУСМА не участвует в наступательных операциях. В рамках своего мандата по стабилизации и защите гражданских лиц, МИНУСМА ведет деятельность в Петле Нигера к югу от реки",
- заявил Мартин Несирки.

Он подчеркнул, что миротворцы не вовлечены в боевые действия.

Подразделения МИНУСМА проводят патрулирование, поддерживают контакты с местным населением и демонстрируют свое присутствие с целью сдерживания любых угроз для гражданского населения",
- сказал официальный представитель генсекретаря ООН.

По словам Несирки, в условиях проведения военной операции присутствие стабилизационных сил ООН к югу от реки Нигер "особенно важно для предотвращения проникновения вооруженных группировок в районы, где проживает гражданское население".

Конфликт между туарегами и правительством Мали продолжается уже несколько лет. Обострение ситуации началось в прошлом году. Воспользовавшись военным переворотом, в ходе которого был свергнут президент Амаду Тумани Туре, туареги взяли под свой контроль значительную часть северных территорий страны. Они заявили о намерении создать там независимое государство. К повстанцам также примкнули различные исламистские группировки.

В январе 2013 года правительство Мали обратилось к мировому сообществу за помощью. Правительственные силы не справлялись с натиском повстанцев. Франция ввела свои войска в страну. Повстанцев потеснили, они оставили ряд крупных городов. Теперь повстанцы ведут партизанскую борьбу.

В июне текущего года малийские власти и повстанцы провели переговоры в столице Буркина-Фасо Уагадугу. Они были относительно успешными. По итогам переговоров, туареги отказались от создания независимого государства в обмен на возможное расширение автономии северной части Мали. Этот вопрос и должны были обсуждать в течение последующих раундов переговоров, от которых повстанцы отказались.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив