Разведка США «слушала» 35 мировых лидеров

25 октябрь 2013
Автор:
Новое разоблачение американских спецслужб опубликовало издание The Guardian. Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров.
Издание The Guardian ссылается на секретные документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Телефонные номера 35 мировых лидеров передал АНБ неназванный высокопоставленный американский чиновник. Список состоял из 200 телефонных номеров. Имена лидеров стран, чьи телефоны прослушивались, не называются.

Служебная записка Агентства национальной безопасности США, которая попала в распоряжение The Guardian, датируется 2006 годом. В ней говорится о том, что "клиенты" агентства (Белый дом, госдеп США, Пентагон) должны делиться своими списками контактов с Управлением радиоразведки АНБ. Случай с передачей 200 телефонных номеров приводится в документе в качестве удачного примера такого сотрудничества. Стоит отметить, что авторы документа признают невысокую ценность данных, полученных в работе с этим списком.

Соединенные Штаты Америки пока на публикацию The Guardian не отреагировали.

Франция и Германия намерены до конца 2013 года провести с США двухсторонние переговоры в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа Соединенных Штатов в отношении стран-членов и институтов Евросоюза. Об этом заявил сегодня глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии провести двухсторонние переговоры с целью нахождения до конца года взаимопонимания по взаимоотношениям в данной сфере",
— сказал Херман ван Ромпей журналистам по окончании первого дня встречи в верхах, передает РИА Новости.

По его словам, "другие члены ЕС готовы присоединиться к этой инициативе". Она нацелена на то, чтобы предотвратить "подобные инциденты" в отношениях ЕС-США.

Лидеры ЕС выразили убеждение, что эти отношения (между ЕС и США) должны базироваться на взаимном уважении и доверии, включая работу и сотрудничество спецслужб. Отсутствие же доверия может нанести вред необходимому сотрудничеству между спецслужбами в борьбе с международным терроризмом",
— сказал Херман ван Ромпей.

Президент США Барак Обама ранее заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что спецслужбы его страны не прослушивали ее телефонные разговоры. Разведка Соединенных Штатов, возможно, следила за Меркель, написал вчера немецкий журнал Der Spiegel.

автокран 50т 21 января 2014 18:44 цитировать
Полностью согласна!
спасибо, в закладки
топас 8 30 января 2014 23:25 цитировать
Должен признать, вебмастер зачетно накропал.
мастер 1 февраля 2014 10:15 цитировать
Отлично написано. А главное хорошо разжевано
бобер 7 марта 2014 09:43 цитировать
Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?
Юмт 25 марта 2014 14:34 цитировать
И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив