У немецких спецслужб длинные уши

24 октябрь 2013
Автор:
Глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил на пресс-конференции в рамках саммита ЕС, что возможно, немецкие спецслужбы прослушивают Барака Обаму, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не могу быть уверен, что немецкие спецслужбы не слушают Барака Обаму. И мне было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так", - цитирует агентство заявление председателя Европарламента.

"Я задаю себе вопрос, не шпионят ли представители Агентства национальной безопасности США за штаб-квартирой Европарламента под предлогом борьбы с терроризмом. И я хочу заверить наших американских коллег, что Европарламент не планирует терактов против США. Я могу это гарантировать", - сказал Шульц.

Соответствующее заявление было сделано вскоре после появления сообщений о прослушивании американскими спецслужбами разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германская сторона выразила возмущение подобными действиями. Посол США в ФРГ был вызван для дачи объяснений, что стало беспрецедентным событием для дипломатических отношений Германии и США. Представитель Белого дома Джей Карни отказался в четверг сообщить, прослушивали ли американские спецслужбы мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя подчеркнул, что сейчас это не делается.

На фоне разгоревшегося скандала Мартин Шульц потребовал прекратить переговоры Евросоюза с США о создании зоны свободной торговли. "Полагаю, что консультации следует прервать", - заявил глава Европарламента. "Существуют определенные стандарты и критерии, которые должны соблюдаться, в противном случае нет смысла разговаривать друг с другом", - отметил политик.

Переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США начались в июле этого года, отмечает агентство Reuters. Согласно проведенным исследованиям, формирование зоны с населением до 800 миллионов человек способствовало бы созданию новых рабочих мест.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив