Война памятников

24 октябрь 2013
Автор:
МИД России выразил глубокое возмущение в связи с призывом министра юстиции Латвийской Республики Яниса Борданса снести памятник советским воинам-освободителям в Риге, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемой руководством Латвии кощунственной инициативы по достижению «примирения» между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами «Ваффен-СС»", говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади надеются, что латвийские власти отдают себе отчет в том, что их навязчивое стремление к реабилитации нацистов существенно осложняет развитие двустороннего диалога с Россией, препятствуя формированию позитивного политико-информационного фона в российско-латвийских отношениях.

Напомним, о необходимости демонтажа памятника Воинам-Освободителям заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс, утверждая, что данному монументу нет места в Риге, и вместо него лучше построить стадион.

В настоящий момент под интернет-призывом о сносе памятника подписались более 10 тысяч человек. Согласно латвийскому законодательству, если авторам инициативы удастся собрать 10 тысяч подписей, то она может быть передана на рассмотрение сейма Латвии.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков назвал подобную инициативу "полным бредом" и провокацией экстремистов, заявив, что "в Риге не будет снесен ни один памятник". По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может способствовать возникновению в стране напряжения.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также заверил, что оснований для сноса исторического монумента нет. Это противоречит межправительственному соглашению между Латвией и Россией по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии от 1994 года. В частности, 13-й пункт этого документа предусматривает взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения военнослужащих.

Монумент, представляющий собой колонну высотой в 79 метров, увенчанную золотой пятиконечной звездой, воздвигнут в 1985 году. Ежегодно, 9 мая, у памятника собирается не менее 200-300 тыс. человек, чтобы отдать дань уважения и почтить память воинов, погибших за освобождение столицы Латвии от немецких оккупантов. В 1997 году латышские националисты попытались его взорвать, большинство из участников акции не были привлечены к ответственности.

Рижский памятник не первое историческое сооружение, вызвавшее раздоры между Россией и прибалтийскими странами. В 2007 году перенос памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, известного в народе как "Бронзовый солдат", вызвал массовые беспорядки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив