Испанская экономика вышла из рецессии

24 октябрь 2013
Автор:
Экономике Испании удалось преодолеть самую продолжительную рецессию в новейшей истории страны, говорится в опубликованных в среду материалах Центробанка.

ВВП королевства в III квартале 2013 года вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. До этого на протяжении 9 кварталов подряд испанская экономика неуклонно сокращалась, отмечают аналитики. Однако в годовом исчислении ВВП страны снизился за июль-сентябрь текущего года на 1,2%.

Оживление испанской экономики эксперты связывают прежде всего с туристическим бумом и ростом экспорта, отмечает агентство Reuters. С января по август текущего года объем экспорта увеличился на 6,6 процента и достиг рекордного уровня в 156 миллиардов евро.

Согласно квартальному статистическому приложению Центробанка отмечается и снижение темпов роста безработицы. За период с июля по сентябрь количество безработных в Испании выросло на 3,1%. В предыдущем квартале рост числа безработных составлял 3,8%, а в начале года — 4,5%.

Напомним, безработица в стране находится на исторических максимумах и колеблется в районе 25%. Во II квартале 2013 года она достигала 26,3%.

Признаки экономического роста могут укрепить позиции правительства Мариано Рахоя, настаивающего на необходимости проведения непопулярных у населения мер. По оценке экспертов, рост испанской экономики, пусть и на символическую одну десятую процента, тем не менее, играет важную роль с психологической точки зрения, поскольку является первыми позитивными признаками за последнее время.

Испания сильно пострадала во время финансового кризиса 2008 года и европейского долгового кризиса 2 года спустя. В 2012 году Брюссель выделил на рекапитализацию банковской системы страны 42 млрд евро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив