Венгрия вспоминает восстание 1956 года

24 октябрь 2013
Автор:
В венгерской столице Будапеште десятки тысяч человек вчера приняли участие в демонстрациях в память об очередной годовщине восстания 1956 года против коммунистического режима.
Демонстрации организовали политические силы страны. В этом году в речах выступавших доминировали внутриполитические темы, сообщает BBC News. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сравнил своих политических противников с коммунистами. Лидеры левых и либеральных партий, в свою очередь, призвали к немедленной отставке премьер-министра страны.

Венгерское восстание против просоветского коммунистического режима началось 23 октября 1956 года с многолюдных митингов и шествий в столице страны Будапеште. Демонстранты разрушили огромный памятник Сталину в центре города. Вскоре акции протеста распространились по всей Венгрии. Через несколько дней в страну вступили советские войска и подавили восстание, многие участники которого погибли на баррикадах.

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода "холодной войны", продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. Венгерское восстание 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) в посткоммунистический период Венгрии известно как Венгерская революция 1956 года, а в советских источниках как Венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года.

Владимир 2 декабря 2013 13:50 цитировать
Это были пробы силы и способностей становившегося на ноги глобализма. События в Венгрии с точки зрения обоснования сущности нового явления оценки не получили. Расплатились исчезновением социализма с политической карты в СССР и странах народной демократии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив