ФБР подозревает российского чиновника в шпионаже

24 октябрь 2013
Соединенные Штаты Америки подозревают директора Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже. Об этом написало издание Mother Jones, ссылаясь на собственные источники.

Юрий Зайцев, по мнению ФБР, организовывал поездки для американцев в Российскую Федерацию для создания своей агентурной сети. Делал он это через российское федеральное агентство "Россотрудничество", официальным представительством которого и является Российский культурный центр в Вашингтоне.

Власти США пока не делают никаких официальных заявлений по этому поводу. ФБР отказывается отвечать на какие-либо вопросы журналистов.

Российский культурный центр в Вашингтоне занимается расширением гуманитарного сотрудничества России и США. Его директор Юрий Зайцев является членом российского дипкорпуса в Соединенных Штатах и обладает неприкосновенностью. Зайцев руководит представительством "Россотрудничества" в Вашингтоне уже третий год.

Директор Российского культурного центра в Вашингтоне выразил недоумение в связи с появившимися публикациями о том, что ФБР США подозревает его в шпионаже. Зайцев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС решительно отверг свою причастность к работе российских спецслужб.

Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски "холодной войны". Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес",
- сказал Юрий Зайцев.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко также считает, что "подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны".

Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами. По сути речь идет о намерении "торпедировать" установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что расширение прямого общения россиян и американцев послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень. Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу",
- заявил пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив