Премьер Пакистана требует прекратить атаки дронов

24 октябрь 2013
Автор:
Глава правительства Пакистана Наваз Шариф заявил, что во время переговоров с президентом США Бараком Обамой он потребовал прекратить удары американских беспилотных летательных аппаратов по пакистанской территории.
Я подчеркнул необходимость положить конец подобным ударам",
— цитирует РИА Новости слова Наваза Шарифа, которые он произнес на совместной пресс-конференции с Бараком Обамой.

Президент Соединенных Штатов Америки не прокомментировал это заявление пакистанского премьер-министра.

На днях две крупные международные правозащитные организации выступили с осуждением властей Соединенных Штатов Америки за использование беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по предполагаемым террористам.

Жертвами атак американских беспилотников часто становятся гражданские лица, которые не имеют никакого отношения к терроризму. Организация Amnesty International изучила данные по 9 из более чем 40 атак в Северном Вазиристане (Пакистан) с августа по октябрь текущего года, передает BBC News. По информации правозащитников, никто из жертв этих атак не принимал участия в вооруженных столкновениях и не представлял никакой угрозы. Amnesty International также отмечает, что атаки американских дронов только усиливают тревогу среди населения страны, которое и так постоянно страдает от нападений боевиков международной террористической организации "Аль-Каида" и движения "Талибан".

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что в ходе 2 из 6 атак беспилотников Соединенных Штатов в Йемене происходило беспорядочное убийство гражданских лиц в нарушение международного права.

Отметим, вчера Соединенные Штаты Америки и Пакистан распространили подробное совместное заявление, в котором подчеркнули стратегический характер сотрудничества во множестве областей, включая борьбу с терроризмом, военное сотрудничество, ядерное нераспространение, экономику и региональные проблемы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив