ООН осудила голландского Синтаклааса-рабовладельца

23 октябрь 2013
Автор:
Рабочая группа Организации Объединенных Наций по правам меньшинств раскритиковала традиционного рождественского персонажа в Нидерландах, известного как Черный Пит, передает BBC News.

Темнокожего рождественского персонажа, который выполняет функцию прислуги для Санта-Клауса, в международной организации назвали "отсылкой к рабству". Как известно, роль Черного Пита обычно играют голландцы европейской внешности в "африканском" парике, с черным макияжем и нарисованными большими красными губами.

Рабочая группа Организации Объединенных Наций изучает жалобы о том, что персонаж воплощает уничижительные стереотипы о людях африканского происхождения и является проявлением расизма.

Я не понимаю, как такая практика может продолжаться в 21 веке",
- сказала глава рабочей группы ООН Верин Шеферд.

Официальный Амстердам пока не ответил ООН. Однако комментарии Шеферд о Черном Пите вызвали гнев голландского политика-популиста Герта Вилдерса. Он назвал рабочую группу Организации Объединенных Наций "кучкой идиотов".

Справка: Черный Пит (нидерл. Zwarte Piet) — помощник Синтаклааса, согласно легендам Нидерландов и Фландрии, доставляющий через трубу подарки хорошим детям в День Святого Николая, причем таких помощников у святого много. Происхождение персонажа не совсем ясно. Скорее всего, он возник вследствие того, что на картинах волхвы порой изображались в сопровождении "экзотических" слуг или мавров. На изображениях Святого Николая такие слуги появились в период после падения Гранады. Изначально черный слуга у Святого Николая был один, и считался не то трубочистом с перемазанным лицом (ведь подарки доставляются через грязные от сажи трубы), не то демоном, не то просто освобожденным Николаем рабом, который из благодарности решил сопровождать святого в его странствиях. Кроме доставки подарков, Черный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вел. Именно Пит носит с собой книжку, в которой записаны все хорошие и плохие поступки детей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив