Теплый ламповый интернет

23 октябрь 2013
Автор:
Профессор информационных технологий из Фуданьского университета в Шанхае Чи Нань вместе с научно-исследовательской группой из Шанхайского института технической физики достигла значительнго прогресса в разработках беспроводной технологии Li-Fi, сообщает Daily TechInfo.

Термин Light-fidelity (Li-Fi) буквально переводится как "световая точность". Технология предназначена для использования в жилых, производственных, офисных помещениях, где не существует препятствий для распространения лучей света. Разработчики утверждают, что созданная ими светодиодная лампочка со встроенными микро-чипами обеспечит более качественную работу по сравнению с традиционной беспроводной связью.

Микрочип новой лампы-роутера способен производить передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду. Это значительно превышает среднюю скорость интернет-подключений в Китае, которая составляет около 3 Мбит/с. Лампочка является универсальным средством, способным обеспечить доступ к мировой сети не одному пользователю, а одновременно четырем компьютерам. Отличительной особенностью устройства Li-Fi будет потребление всего лишь около 5% электроэнергии, которая необходима для обеспечения работы среднестатистического Wi-Fi роутера.

Среди недочетов изобретения китайских ученых можно назвать единственный тот факт, что его работа по подаче беспроводного интернета будет заканчиваться одновременно с выключением света. Но, эту проблему можно решить, используя светодиодную лампу, яркость которой можно самостоятельно регулировать.

В следующем месяце ученые планируют представить 10 образцов своей лампочки и сопровождающих их комплектов на Международной промышленной ярмарке в Шанхае. Специалисты предсказывают, что этот новый, более быстрый, дешевый и энергетически экономный способ подключения к интернету быстро завоюет популярность в Китае, где все больше людей меняют обычные лампы накаливания на светодиодные, сообщает Daily Mail со ссылкой на Gizmodo.

Отметим, что сам термин Li-Fi был придуман профессором Гаральдом Хаасом из Эдинбургского университета. Причём профессор достаточно скептически настроен по поводу вестей из Китая, так как до сих пор не было продемонстрировано ни одного доказательства (будь то видеокадры или фотографии) того, что новая технология действительно так хорошо работает, как об этом говорят. Сам Хаас ещё в 2011 году продемонстрировал светодиодную лампу, оснащённую соответствующими составляющими. С её помощью инженерам удалось передать видео высокой чёткости на компьютер. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив