Керри не чувствует «холода» между США и Саудовской Аравией

23 октябрь 2013
Автор:
Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри опроверг информацию о значительном "похолодании" в отношениях между США и Саудовской Аравией из-за Сирии.

Джон Керри прокомментировал сообщения, появившиеся в некоторых мировых СМИ, которые процитировали главу разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана. По словам бин Султана, Саудовская Аравия собирается изменить курс в отношениях с Соединенными Штатами из-за того, что они "отказались действовать решительно" в сирийском вопросе.

Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что в США знают о разочаровании Саудовской Аравии из-за того, что вторжение Запада в Сирийскую Арабскую Республику не состоялось. При этом, отметил Джон Керри, после встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом Фейсалом у него создалось впечатление, что две страны по-прежнему являются союзниками, передает BBC News.

Источник агентства Reuters, близкий к саудовской правящей силе, сказал, что разворот в сторону от США будет "действительно существенным", поскольку Эр-Рияд не желает больше оказываться в ситуациях, где он находится в зависимости от действий или бездействия американской стороны.

Тем временем эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирийской Арабской Республике (САР) проверили уже 14 объектов, где хранится химическое оружие. Напомним, 27 сентября Совбез ООН принял резолюцию по уничтожению химарсенала Сирии, что предотвратило интервенцию Запада.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив