3838 лет заключения скостили до «двушечки»

23 октябрь 2013
Автор:
Испанский суд освободил из-под стражи 55-летнюю Инес дель Рио Прада, участницу леворадикальной баскской группировки ЕТА, осужденную на 3838 лет, сообщает El Pais.

Накануне Европейский суд по правам человека признал незаконным практику испанских судов продлевать сроки особо опасными заключенным в обход норм законодательства на основе "доктрины Парота". Суд также потребовал зарезервировать сумму в размере 30 тысяч евро, которую предписано выплатить пострадавшей в качестве компенсации моральных страданий и судебных издержек, отмечает El Mundo.

Приговор Инес дель Рио Прада был вынесен в 1987 году. В ходе судебных разбирательств по нескольким делам, состоявшихся в 1988—2000 годах, она была приговорена к 3838 годам заключения за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек. При этом действующий закон устанавливал предел допустимого наказания в 30 лет за решеткой.

Работая в тюрьме, дель Рио Прада удалось добиться сокращения срока на девять лет. Однако в 2008 году, когда боевик ЕТА уже могла выйти на свободу с учетом этих девяти лет, власти решили иначе. Они вычли эти девять лет из ее суммарного срока, а не из максимального.

Практика вынесения такого рода решений в Испании получила название «Доктрины Парот» по имени баскского террориста Энри Парота, дело которого стало прецедентом в 2006 году. Парот, осужденный по обвинению в 82 убийствах, получил суммарный срок в 4800 лет заключения. Несмотря на это, Парот также подпадал под ограничение максимального срока ареста до 30 лет и в 2006 году ходатайствовал о досрочном освобождении. Суд решил, что преступления Парота столь серьезны, что он должен отдельно отбывать срок за каждое свое преступление.

В последствии, власти принимали аналогичные решения, фактически означавшие отмену досрочного освобождения, по делам еще 54 террористов ETA, девяти боевиков других группировок и 14 обычных уголовников. Все эти постановления теперь могут быть пересмотрены, и осужденные могут выйти на свободу.

Приговор ЕСПЧ вызвал в Испании острую полемику. Организации, представляющие жертв политического насилия, призвали правительство не исполнять постановление ЕСПЧ, чтобы не создавать опасный прецедент.

Левонационалистическая организация ЕТА, выступающая за отделение Страны Басков, возникла в 1959г. из студенческой группы. В 1968 году ЕТА начала вооруженную борьбу против диктатуры Франсиско Франко, с целью создания независимой Страны басков на севере Испании. До перемирия с властями, объявленного в 2011 году, группировка совершила ряд терактов, общее количество жертв которых составило 829 человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив