Маленькое, но суверенное

23 октябрь 2013
Автор:
В самой старой в мире республике - Сан-Марино - прошел референдум о присоединении к Европейскому союзу, сообщает ВВС.

В итоге результаты плебисцита были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей. При необходимой минимальной явке в 32%, свое мнение о вопросе вступления в Евросоюз нашли нужным выразить только 20% граждан микро-государства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Мнения проголосовавших разделились почти поровну: 50,3% были за союз с Европой, 49,7% — категорически против. Сторонники евроинтеграции больше не хотят лишаться тех преимуществ, которые дает членство в ЕС; евроскептики опасаются, что в результате вступления в Евросоюз в крошечную республику нагрянут толпы мигрантов из других европейских стран.

Напомним, Сан-Марино — страна-анклав на Апеннинском полуострове. Республика, существующая с 301 года новой эры и окруженная со всех сторон территорией Италии, известна как "налоговое убежище", однако после глобального финансового кризиса 2008 года правительство пообещало сделать банковскую систему страны более прозрачной.

На площади в 61 квадратный километр проживает 30 тысяч человек. Сан-Марино - третье по величине из "микрогосударств" Европы, меньше него только Ватикан и Монако.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив