США оправдываются

23 октябрь 2013
Автор:
Глава Национальной разведки Соединенных Штатов Америки назвал "не соответствующими действительности" сообщения французских СМИ о том, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и следили за перепиской миллионов французов.
Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер опроверг последние публикации во французской газете Le Monde, основанные на документах, полученных от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передает BBC News. Напомним, власти Франции выразили недовольство действиями американских спецслужб после того, как издание Le Monde опубликовало данные о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) за французскими гражданами. Газета написала, что АНБ прослушивало телефонные звонки, отслеживало SMS-сообщения и электронную почту французов. МИД Франции сразу же вызвал посла США для "незамедлительных объяснений".

В новой публикации Le Monde, которая появилась в газете вчера, речь идет о том, что американские спецслужбы взламывали иностранные сети, внедряя шпионские программы в операционные системы, роутеры и средства сетевой защиты в миллионы компьютеров.

Недавние публикации в Le Monde содержат ошибочную и вводящую в заблуждение информацию о деятельности американской разведки за рубежом. Утверждения о том, что Агентство национальной безопасности собрало более 70 миллионов записей телефонных разговоров граждан Франции, не соответствуют действительности",
- заявил глава Нацразведки США Джеймс Клэппер.

Джеймс Клэппер не стал обсуждать детали программ слежения, которые используют Соединенные Штаты. Он лишь добавил, что "США собирают разведданные такого же рода, как и другие страны". Стоит отметить, что Клэппер никак не прокомментировал сообщение газеты Le Monde о том, что АНБ США вело слежку за французскими дипломатами в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд обсудили по телефону появившиеся в СМИ сообщения о слежке американских спецслужб за гражданами Франции. Обама пообещал, что США пересмотрят методы сбора разведданных, чтобы найти, по его словам, "баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома. "Некоторые из этих разоблачений искажают факты о нашей деятельности, а некоторые вызывают у наших друзей и союзников закономерные вопросы по поводу того, как применяются наши методы", - сказал Обама французскому президенту.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив