НАТО «наступает» на Европу

23 октябрь 2013
Автор:
Организация Североатлантического договора проведет в 2015 году на юге Европы масштабные военные учения, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Ближайшие маневры альянса запланированы на ноябрь 2013 года в Польше и Прибалтике.

В 2015 году на территории Испании, Португалии и Италии НАТО проведет военные учения с участием наземных, воздушных и морских сил, передает РИА Новости.

Мы сегодня одобрили концепцию этих учений",
— сказал вчера генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе по завершении первого дня двухдневной встречи министров обороны 28 стран НАТО.

По его словам, учения 2015 года и предстоящие в ноябре на территории Польши и стран Прибалтики учения Сил реагирования НАТО Steadfast Jazz являются примером реализации "Инициативы связанных сил" (Connected Forces Initiative). Проект предусматривает развитие взаимодействия между вооруженными силами стран альянса в трех направлениях: наращивание количества совместных учений, в том числе с Силами реагирования НАТО, совместная подготовка военнослужащих и обслуживающего персонала, а также совместное использование технологий и вооружений.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил также, что "живые учения", подобные тем, что предстоят в 2015 году, с 2016 года будут проводиться на регулярной основе с целью подготовки натовских войск для противостояния современным вызовам и угрозам.

Вопрос о предстоящих натовских маневрах Steadfast Jazz 2013 на территории Польши и балтийских стран обсудят сегодня в ходе министерского заседания Совета Россия-НАТО, передает Интерфакс. По словам Расмуссена, "альянс приглашает наблюдателей из России следить за ходом маневров".

Я с большим нетерпением жду маневров Steadfast Jazz 2013, так как они продемонстрируют, как альянс будет выглядеть в будущем. Они нужны для того, чтобы НАТО был готов к любым неожиданностям. Мы должны быть уверены в том, что наши войска могут действовать сообща",
- сказал Андерс Фог Расмуссен.

По мнению генерального секретаря Организации Североатлантического договора, цель этих маневров - проверить боеготовность сил быстрого реагирования НАТО.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив