Встреча России, США и ООН по Сирии состоится 5 ноября

22 октябрь 2013
Автор:
Согласно заявлению ООН, трехсторонняя встреча совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими с дипломатами РФ и США в рамках подготовки к международной мирной конференции по Сирии состоится 5 ноября в Женеве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя официального представителя генсекретаря ООН Фархана Хака.

По словам Хака, в тот же день состоится еще одна встреча в расширенном формате "с участием трех других постоянных членов Совета Безопасности" всемирной организации - Великобритании, Китая и Франции.

Ранее сообщалось, что Международная конференция по Сирии "Женева-2" может быть отложена до декабря из-за несговорчивости сирийской оппозиции. Одна из ключевых оппозиционных сил — Сирийский национальный совет (СНС) — отказалась участвовать в конференции. Задача убедить все влиятельные сирийские оппозиционные группы принять участие в мирных переговорах была возложена на США.

Тем временем, как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. По мнению дипломата, с проведением мирной конференции по Сирии "нельзя медлить", так как ситуация в стране продолжает ухудшаться, а конфликт "все отчетливее приобретает особенно опасные, межконфессиональные оттенки". Постпред также напомнил, что "сирийское правительство не раз заявляло о своей готовности участвовать в женевской встрече", в отличие от оппозиции.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил по итогам состоявшейся сегодня в Лондоне встречи министров иностранных дел стран-членов "Группы друзей Сирии", что международная конференция "Женева-2" пройдет в сроки, "приемлемые с практической точки зрения". Он подчеркнул, что "Группа друзей" заинтересована в скорейшем ее проведении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив