Обама «успокоил» Олланда

22 октябрь 2013
Автор:
Президент США пообещал своему французскому коллеге пересмотреть методы сбора разведданных. Барак Обама и Франсуа Олланд обсудили по телефону появившиеся в СМИ сообщения о слежке американских спецслужб за гражданами Франции.
Президент США Барак Обама заявил, что власти страны пересмотрят методы сбора разведданных, чтобы найти, по его словам, "баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь", сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

Некоторые из этих разоблачений искажают факты о нашей деятельности, а некоторые вызывают у наших друзей и союзников закономерные вопросы по поводу того, как применяются наши методы",
- сказал Обама французскому президенту, комментируя опубликованную в СМИ очередную порцию информации о деятельности американских спецслужб.

В заявлении Белого дома говорится, что "президент дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных".

Президент Франции, в свою очередь, в разговоре с Бараком Обамой высказал "глубокое неодобрение" деятельности спецслужб Соединенных Штатов.

Подобная деятельность спецслужб США неприемлема в отношениях друзей и союзников",
- цитирует Agence France-Presse слова Франсуа Олланда.

Президент Франции также выразил надежду, что Соединенные Штаты предоставят все необходимые объяснения и всю информацию, находящуюся в распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, напомним, получил убежище в России и находится сейчас на территории РФ.

Президенты Франции и США согласились провести совместную работу по установлению фактов и объема слежки за французскими гражданами",
- заявила администрация Франсуа Олланда.

Ранее госсекретарь США Джон Керри прокомментировал информацию о прослушивании миллионов телефонных звонков во Франции. Он заявил, что подобной слежкой занимаются "все государства". Госсекретарь США подчеркнул, что эти действия были частью операции по обеспечению безопасности американских граждан, передает BBC News. По словам Джона Керри, Соединенные Штаты проведут консультации с Францией, "чтобы сохранить баланс между законными интересами США в сфере безопасности и опасениями союзников".

Напомним, власти Франции выразили недовольство действиями американских спецслужб после того, как французское издание Le Monde опубликовало предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом данные о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) за французскими гражданами. Газета написала, что АНБ прослушивало телефонные звонки, отслеживало SMS-сообщения и электронную почту граждан Франции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив