Месторождение протеста

22 октябрь 2013
Автор:
В Бразилии известие о проведении аукциона на разработку крупнейшего нефтяного месторождения в стране было встречено массовыми протестами, сообщает ВВС.

В городе Барра-да-Тижука, расположенном неподалеку от Рио-де-Жанейро, сотни людей с плакатами "Нефть принадлежит народу!" попытались прорваться к отелю "Виндзор", где проходил конкурс. Манифестантов встретил полицейский кордон, применивший для разгона толпы слезоточивый газ и резиновые пули. По информации местных СМИ, несколько человек получили ранения.

В центре Рио-де-Жанейро, у штаб-квартиры Национального агентства по нефти Бразилии и компании Petrobras, также прошла демонстрация. Ее участники ненадолго перекрыли движение по одному из центральных проспектов мегаполиса в вечерний час пик. Здание оцепили более тысячи сотрудников службы безопасности. Чтобы усмирить разъяренную толпу и разогнать митингующих, полицейские применили слезоточивый газ и звуковые гранаты.

Против участия частных и иностранных компаний в эксплуатации крупнейшего месторождения Libra выступает также влиятельная бразильская Единая федерация нефтяников, объявившая с четверга бессрочную забастовку на более чем 40 нефтяных платформах и нефтеперерабатывающих заводах.

В итоге, несмотря на протесты, победителем тендера на разработку месторождения объявлен консорциум, включающий в себя бразильского нефтяного гиганта Petrobras (доля 40%), французскую TOTAL (20%), англо-голландскую Shell(20%), a также китайские компании CNPC и CNOOC (по 10%).

Месторождение Libra принадлежит Бразильскому национальному нефтяному агентству (ANP) и является частью огромных запасов нефти, обнаруженных в 2010 году под слоем породы, песка и соли под морским дном. Запасы месторождения оцениваются в 8-12 миллиардов баррелей. Это лишь немногим меньше, чем весь объем разведанных запасов нефти в Бразилии на сегодняшний день, который, по официальным оценкам, составляет 15 миллиардов баррелей. По условиям сделки, Бразилия будет получать 41,65% добываемой на месторождении нефти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив