МВФ: Нефть России не поможет

22 октябрь 2013
Автор:
Специалисты Международного Валютного Фонда (МВФ) прогнозируют замедление экономического роста в Российской Федерации. По мнению экономистов, России необходимо поменять модель экономического роста.
Российская Федерация должна опираться не на повышение цен на нефть, а на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного и делового климата. Эксперты МВФ также советуют уменьшить степень регулирования и участие государства в экономике, укрепить основы макроэкономической политики и финансовый сектор. Об этом говорится в ежегодном обзоре МВФ по российской экономике.

В обзоре фонда подчеркивается, что, несмотря на снижение экономической активности, неиспользованных мощностей в экономике России немного. Высокие показатели инфляции и безработицы указывают на высокую степень использования имеющихся производственных мощностей, передает РИА Новости.

В целом сейчас баланс рисков в российской экономике склоняется в негативную сторону, в том числе вследствие возможных внешних (например, цен на нефть) и внутренних (например, настроений инвесторов) потрясений, считают эксперты МВФ. Экспансионистская налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика в лучшем случае могут привести только к скромному и неустойчивому в долгосрочном плане увеличению ВВП, создавая при этом условия для перегрева экономики и повышения неопределенности в отношении проводимой государством политики, передает Интерфакс.

Экономисты отмечают особую роль финансового сектора в обеспечении роста российской экономики, который выступает посредником и направляет имеющиеся ресурсы на производительные цели, поэтому эксперты предлагают стимулировать конкуренцию в банковской системе.

Напомним, в конце сентября текущего года МВФ в очередной раз понизил прогноз роста ВВП Российской Федерации на 2013 год до 1,5 % с ожидавшихся в июне 2,5 %, и на 2014 год — до 3 % с 3,25 %. Это стало третьим понижением прогноза для России за 2013 год.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив