Дело офицера разведки военно-морского флота, обвиняемого в шпионаже, будет рассмотрено судом присяжных Верховного суда Новой Шотландии.

Правительство Канады отказывается выдавать информацию о том, на какую из стран он работал. Посол России в Канаде заявил, что Москва имеет соглашение с правительством Канады «умалчивать» информацию о какой-либо связи между Россией и обвинениями в шпионаже.

 Правительственные источники более щедры на информацию. Согласно им, по крайней мере, один российский дипломат был выдворен из страны в связи с делом Делисля.

 Младший лейтенант Джеффри  Пол Делисль, 41 год, арестованный в январе, обвиняется по двум статьям за передачу важной информации иностранному государству, которая может нанести вред интересам страны.

 В марте ему было отказано в освобождении под залог, и он находится под стражей с момента своего ареста в январе.

  По информации, представленной федеральной полицией Канады, Джеффри Делисль начал передавать информацию с 6-го июля 2007 на протяжении четырех с половиной лет, с местоположений, близких к Оттаве, Кингстону, Галифаксу, Бедфорду и другим.

  Делисль присоединился к военно-морскому флоту в качестве военнообязанного в 1996, затем вошел в состав регулярных войск в 2001 и в 2008 был произведен в офицеры.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив