Из пушки по астероидам

21 октябрь 2013
Автор:
В Японии успешно прошли испытания специальной пушки, из которой космический аппарат "Хаябуса-2" собирается выстрелить в одно из малых небесных тел, пролетающих недалеко от Земли, чтобы добыть образцы грунта из глубин астероида.

В ходе испытаний японские инженеры добивались от пушки максимальной точности, и это удалось сделать. "Снаряд ударил точно в цель и на ожидаемой скорости", - сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

Предполагается, что зонд выстрелит цельнометаллическим снарядом по астероиду с расстояния 100 метров со скоростью 2 километра в секунду, в результате чего на поверхности небесного тела образуется искусственный кратер. На дне ученые возьмут пробы глубинной породы и по ним узнают историю формирования подобных космических тел, пишет ИТАР-ТАСС.

Запустить "Хаябусу-2" планируют уже в декабре 2014 года – предположительно на 920-метровый астероид с номером 162173. С образцами грунта зонд вернется в 2020 году. Предшественник аппарата зонд "Хаябуса", запущенный в космос в мае 2003 года, вернулся на Землю в 2012 году. В его капсуле были найдены микрочастицы, предположительно, с астероида Итокава.

Напомним, что ученые из Крымской обсерватории в конце прошлой недели сообщили об обнаружении 410-метрового астероида и о том, что, возможно, в 2032 году он может столкнуться с Землей. По данным NASA, вероятность столкновения составляет 1/14 000. Сразу после этого глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил прессе, что РАН и Роскосмос открывают совместную программу борьбы с астероидами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив