Генерал Младич: казнить нельзя помиловать?

21 октябрь 2013
Автор:
Процесс МТБЮ над сербским генералом Младичем нелегитимен и абсурден, а деятельность Гаагского трибунала в его нынешнем виде попирает нормы международного права. Об этом заявили на пресс-конференции, организованной "Голосом России", депутат Госдумы РФ, председатель Общественного комитета в защиту Младича Павел Дорохин и видный учёный-балканист Елена Гуськова.

Бывший начальник Главного штаба Войска Республики Сербской генерал Ратко Младич был арестован весной 2011 года. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его по 16 пунктам, в том числе по статьям "геноцид" и "преступления против человечности". Эти обвинения связаны с блокадой Сараево, в результате которой погибли почти 10 тысяч человек, а также с инцидентом в мусульманском анклаве Сребреница, где по версии следствия, солдаты Младича убили от семи до восьми тысяч безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

В России создан Общественный комитет в поддержку генерала Младича. Павел Дорохин и Елена Гуськова как представители этого комитета посетили генерала Младича в тюрьме МТБЮ и на пресс-конференции, организованной «Голосом России», поделились своими впечатлениями:

Дорохин: Это была уже вторая встреча с генералом. Первую мы провели в конце февраля этого года, когда выезжали туда в составе представительной Думской делегации: я как председатель Комитета, адмирал Владимир Комоедов, председатель Комитета по обороне ГД и Тарнаев Александр Петрович, представитель Комитета по обороне. Тогда нам дали очень мало времени, фактически два часа. И мы понимаем, почему это было сделано: чтобы генерал в прямой беседе сообщил нам как можно меньше информации о том, что происходит в Трибунале.   

На этот раз мы встретились с генералом утром, вдвоем, с девяти до часу было разрешение. Естественно, порядок довольно жесткий. При прохождении нас просвечивали, раздевали вплоть до трусов, забирали все. И после двойного контроля уже провели непосредственно в комнату для свиданий.

Надо сказать, что Ратко Младич - действительно мужественный, открытый и чистый человек. Он встретил нас с воодушевлением, начал рассказывать о процессе, какие у него были проблемы, какие вопросы ему задавали, какая была обстановка в целом. Мы обсудили с ним вопросы, связанные с дальнейшим судебным процессом. Я могу только в общем сказать, что Россия, МИД и наше руководство подготовит комплекс мер по, первое, прежде всего, скорейшему прекращению деятельности самого Гаагского трибунала, который, по нашему мнению, попирает нормы международного права, а в дальнейшем все сделаем для освобождения его и других сербов, а генерал просил передать и российской и сербской общественности, что до последнего вздоха будет защищать интересы Сербии и России, потому что для него две наши страны неразделимы. И все, что он делал - делал на благо, прежде всего, своего сербского народа, который оказался подвержен сначала спровоцированной военной агрессии со стороны соседей, бывших республик Югославии, а потом со стороны НАТО. 

Гуськова: Гаагский трибунал был очень удивлен активной деятельностью Российского комитета в поддержку генерала Младича. Такого в их практике ещё не было. Ни одной официальной делегации от какой-либо страны в Гаагском трибунале не ещё было. Поэтому они очень волновались, не знали, что с нами делать.

А генерал нам был искренне рад. Он бесконечно вспоминал несколько своих визитов в Москву в 90-е годы. И хорошая фраза у него была: «Я бы голову отдал за Россию». И ещё постоянно повторял, что без России не видит будущего для балканских православных народов. 

К разговору о судьбе генерала Младича во время пресс-конференции присоединился его сын Дарко, связавшийся по телефону:

Дарко Младич: Для нашей семьи и для адвокатов отца поддержка России имеет огромное значение, потому что мне кажется, что процесс над ним – это не частный случай, а свидетельство извращённой морали в международных отношениях: он, человек, защищавший свой народ, находится сейчас на скамье подсудимых, а те, кто на самом деле виноват в этой страшной войне, наоборот, становятся национальными героями. Россия имеет огромное влияние в Совете Безопасности ООН, и мы надеемся, что она сможет повлиять на дальнейшее развитие событий. 

Вопрос: Как генерал оценивает события в Сребренице? В общем-то, это одно из ключевых событий, и о том, что происходило там, мир знает в первую очередь из западных СМИ.. И хотелось бы, конечно, знать точку зрения генерала Младича, его оценку, его мнение и его свидетельство очевидца.

Дорохин:О событиях в Сребренице генерал подробно говорить не мог, чтобы не раскрывать раньше времени аргументы защиты, ведь беседа записывалась. Но главное: процесс нелегитимен уже потому, что его возглавляет судья-голландец, а в Сребренице находился голландский батальон, который, по мнению многих экспертов, спровоцировал участие разных сил в этом конфликте и несёт ответственность за гибель людей.

Мы сейчас с МИДом консультируемся о прекращении деятельности судей, которые на заседании Совета Безопасности утверждаются каждые шесть месяцев. И сам факт того, что Россия может использовать право вето, уже вызвал такую легкую панику на Западе.

Второй момент, то, что касается событий в Сребренице: даже косвенные данные, которые мы сейчас получаем, говорят о том, что не сербы были главными виновниками. 

ГуськоваГенерал не мог рассказывать о том, что, может быть, он знал. Но мы, российские ученые, серьезно относимся к событиям в Сребренице, и мы в последнее время этот вопрос детально исследуем. Нам совершенно очевидно, что картина абсолютно другая, чем представляют западные СМИ. В Сребренице не было никакого геноцида, наоборот, население города было своевременно эвакуировано. Существует даже видеозапись того, как генерал Младич входит в автобусы с женщинами, детьми и стариками, которых из Сребреницы эвакуируют на мусульманскую сторону, он с ними нормально разговаривает, успокаивает… Так что убийства мирного населения не было. Речь идёт о том, что мусульманской дивизии, находившейся в Сребренице, фактически разрешили выйти города и пробиваться к своим, в Тузлу. Вот тут, во время пути колонны из Сребреницы в Тузлу, жертвы действительно были, но погибли вооружённые люди, боевики.

Дорохин: Генерал несколько раз описывал ситуации, когда на процессе свидетель обвинения в открытую лгал. Поэтому мы просим тех, кто был очевидцем тех событий, может быть, участвовал в каких-то миссиях, был добровольцем, обратиться в Комитет по защите генерала Младича, и мы с юристами дополнительно будем привлекать этих людей именно в качестве свидетелей защиты, что очень важно.

Вопрос: Как сам генерал и вы можете оценить перспективы этого процесса? 

Дорохин: Перспективы, как их запланировали натовские стратеги - это превращение Международного трибунала в репрессивный инструмент для давления на лидеров государств, не желающих действовать по лекалам НАТО и США. Любого главу государства, несмотря на иммунитет, даваемый его должностью, можно будет объявлять преступником и судить.

Гуськова: Какая главная задача Трибунала? Главная задача Трибунала – найти виновного во всех событиях 90-х годов. Если такой виновный будет найден, судя по тому, что делается сейчас в Трибунале и раньше, эта роль отведена сербам, если будет доказано, что сербы – главные виновники всех событий на Балканах, значит, оправданными будут незаконные бомбардировки НАТО в 1999 году. Значит, бомбили правильно, потому что бомбили жестоких преступников, которые спровоцировали все войны на Балканах в 90-е годы. Вот этого допустить нельзя, потому что НАТО в данном случае, является опасным инструментом тех сил, которые сейчас пытаются управлять миром.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив