Берлускони запретили занимать госдолжности

20 октябрь 2013
Автор:
Миланский суд лишил экс-главу правительства Италии Сильвио Берлускони права занимать государственные посты в течение 2 лет. Злоключения итальянского политика продолжаются.
Поскольку Берлускони до сих пор является сенатором, решение суда Милана должно быть утверждено Сенатом. Сам политик на заседании суда не присутствовал, передает BBC News. Его адвокаты пообещали подать апелляцию.

В октябре прошлого года суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к 4 годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов по делу холдинга Mediaset. Тогда Берлускони также обязали выплатить государству штраф в размере 10 миллионов евро. Однако менее чем через два часа после вынесения приговора суд сократил тюремный срок Берлускони до одного года в соответствии с законом об амнистии, принятым в честь папы римского Иоанна Павла II. В августе 2013 года суд отклонил апелляцию бывшего премьер-министра, оставив приговор в силе. При этом суд постановил пересмотреть пункт приговора, касающийся пятилетнего запрета на занятие государственных должностей.

На прошлой неделе адвокаты Берлускони подали прошение, согласно которому экс-премьер желает отбывать наказание на общественных работах, а не под домашним арестом.

Ранее специальная комиссия верхней палаты парламента Италии рекомендовала парламентариям исключить Берлускони из своих рядов. Первое голосование по вопросу об исключении из сената Сильвио Берлускони обернулось против бывшего премьер-министра страны. "Против" сохранения за политиком места в сенате, в который он был избран в феврале, высказались 15 членов комиссии. 8 сторонников Берлускони в знак протеста бойкотировали голосование, 1 сенатор проголосовал в пользу бывшего главы правительства. Ожидается, что очередное голосование по этому вопросу состоится в Сенате уже в ноябре.

Если 77-летнего Сильвио Берлускони исключат из числа сенаторов, он лишится парламентской неприкосновенности. А политику еще предстоит разбираться с незавершенными судебными делами. Напомним, в июне 2013 года Сильвио Берлускони был приговорен к 7 годам лишения свободы за секс с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление служебным положением. Приговор вступит в силу, если ему не удастся его обжаловать. Тем временем команда адвокатов Берлускони занимается делом о прослушивании и публикации телефонных переговоров своих политических оппонентов, которое открыли в марте 2013 года. Они подали апелляцию на приговор по этому делу, согласно которому экс-министра могут посадить в тюрьму на 1 год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив