Оппозиция Мальдив устроила протест-чаепитие

20 октябрь 2013
Автор:
На Мальдивах оппозиционные силы и их сторонники устроили акцию протеста против действий полиции, которая не дала избиркому страны провести повторные президентские выборы. Сидячие демонстранты пьют чай, развернув плакаты с лозунгами "Выборы прямо сейчас" и "Где мой голос?".
7 сентября состоялся первый тур выборов президента Мальдив. Кандидаты не набрали необходимое количество голосов. По данным избиркома, первый демократически избранный лидер страны Мохаммед Нашид, который ушел в отставку в феврале прошлого года на фоне массовых протестов, является лидером по итогам первого тура голосования. За него отдали свои голоса 45,45 % избирателей (для победы необходимо было набрать 50 %). Главный соперник Нашида - Ямин Абдула Гаюм (родной брат экс-главы Мальдив) получил 25,32 % голосов. Влиятельного на Мальдивах предпринимателя Касима Ибрахима поддержали 24,07 % избирателей.

В начале октября Верховный суд Мальдивской Республики аннулировал итоги первого тура президентских выборов, который состоялся в сентябре. Причина - жалобы на неточный подсчет голосов. Отметим, международные наблюдатели утверждают, что процесс выборов был свободным и справедливым. Согласно решению суда, на 19 октября был назначен день повторного голосования.

Вчера полиция Мальдивской Республики не дала провести повторное голосование на президентских выборах, сославшись на нарушение законодательства. Полицейские помешали избиркому разослать избирательные бюллетени, заявив, что из троих кандидатов в президенты двое не одобрили списки избирателей. Об этом заявил председатель избиркома островного государства Фуад Тоуфик. Избирательная комиссия Мальдив обвинила полицейских в превышении полномочий. Тоуфик был вынужден объявить о переносе выборов на неопределенный срок.

Мы крайне обеспокоены тем, что происходит у нас в стране. Верховный суд в своем решении не просил полицию заглядывать в списки избирателей и выяснять, что там",
- сказал Фуад Тоуфик.

Сегодня в столице Мальдивской Республики городе Мале проходит сидячая демонстрация, передает BBC News. Мохаммед Нашид возглавил мирный протест. Его сторонники еще вчера перекрыли главную улицу города и сели распивать чай со сладостями в знак гражданского неповиновения.

Действующий президент Мальдив Мохаммед Вахид Хассан предложил провести повторное голосование 26 октября. Отметим, Хассан снял свою кандидатуру после плохого результата в первом туре. Нынешний президент получил всего 5,13 % голосов избирателей.

Надеюсь, что за неделю любые спорные вопросы можно будет сгладить... Я хотел бы, чтобы новый президент был утвержден до окончания моего срока (11 ноября 2013 года)",
- сказал Мохаммед Вахид Хассан агентству Associated Press.

Международное сообщество встревожено последними событиями на Мальдивах. Министерство иностранных дел Индии заявило, что серьезно обеспокоено попытками остановить демократический процесс в островном государстве. Представитель посольства Соединенных Штатов Америки в Шри-Ланке сказал, что откладывание выборов представляет реальную угрозу демократии на Мальдивах. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что глубоко встревожен, и призвал дать демократическому процессу идти своим ходом в Мальдивской Республике.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив