В Австралии объявлен режим ЧС из-за лесных пожаров

20 октябрь 2013
Автор:
В Австралии в связи с самыми сильными за последние 40 лет лесными пожарами в штате Новый Южный Уэльс объявлено чрезвычайное положение сроком на 30 дней.

Режим чрезвычайной ситуации дает властям право на насильственную эвакуацию и отключение электричества в случае необходимости. Пожарные готовятся к ухудшению ситуации в ближайшие дни, этому поспособствует северо-восточный ветер и жаркая погода. Несколько областей штата эвакуированы. Сейчас на территории Нового Южного Уэльса зарегистрировано более 90 пожаров, из них два десятка - неконтролируемые.

Несколько крупных пожаров продолжают бушевать в окрестностях Сиднея - в последние дни в городе пахнет гарью, и управление здравоохранения Нового Южного Уэльса выступило с предупреждением об опасности для людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, пожилых сиднейцев и детей, которых призвали по возможности оставаться в закрытых помещениях.

По последним данным, в результате возгораний полностью сгорели около двухсот домов, уничтожено 100 тысяч га леса. Погиб как минимум один человек, хотя эксперты опасаются, что реальная цифра окажется куда более значительной, так как из многих районов пока не получены сведения о пострадавших. "Существует вероятность, что далеко не все люди смогли вовремя покинуть районы пожаров и выбраться оттуда живыми", - признал глава пожарной службы Шэйн Фитзиммонс.

Предположительно, первоначальной причиной возгораний в районе города Литгоу могли стать военные учения. По данным оборонного ведомства пожар могли вызвать взрывы во время военных учений, проходивших в этом районе. Сейчас Министерство обороны Австралии проводит расследование.

Лесные пожары не редкость в Австралии, но в этом году они начались раньше срока и, по прогнозам экспертов, могут стать самыми серьезными за последние 40 лет. В феврале 2009 года на юге страны из-за пожаров погибли 173 человека. Были уничтожены более двух тысяч домов, 7,5 тысячи жителей остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив