Таких не берут в Шенген

20 октябрь 2013
Автор:
Германское руководство поддержало Францию и Нидерланды в намерении блокировать попытки Румынии и Болгарии присоединиться к Шенгенскому соглашению.

Как заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, Румынию не только не следует включать в Шенген, но еще и надо наказать за неудовлетворительное использование европейских фондов, провал интеграции цыган и неэффективные реформы.

По словам министра, румынские и болгарские власти не торопятся интегрировать цыган в социальную жизнь, а их непрерывная миграции по всей Европе создаёт массу неудобств. Помимо прочего, добавил Фридрих, неспособность Бухареста управлять страной повышает миграционное давление на Германию. Глава внешнеполитического ведомства привел в пример недавний случай, когда выходцы из Румынии через суд добились от ФРГ выплаты социальных пособий.

В свою очередь МВД Румынии выступило с заявлением, в котором выразило "удивление" относительно позиции главы МВД Германии. Румынское профильное ведомство утверждает, что Румыния "выполнила все необходимые условия для присоединения к Шенгенскому соглашению, и решение по этому вопросу не должно быть увязано с проблемой цыган".

Напомним, ранее против присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому пространству выступила Франция, обвинившая обе страны в неспособности контролировать внешние границы ЕС. Позже посольство Нидерландов в Бухаресте сообщило, что перед рассмотрением вопроса о расширении Шенгена Гаага намерена дождаться следующего отчета Еврокомиссии о ходе реформ в Румынии и Болгарии, который будет представлен в начале 2014 года.

Румыния и Болгария являются членами ЕС с 2007 года. Их, однако, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону из-за неэффективной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, отмечает агентство AFP. В отношении этих стран действуют также ограничения в сфере выбора свободного места жительства в Евросоюзе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив