Сегодня в Москву с особой миссией прилетел «черный голубь мира» - специальный представитель генерального секретаря ООН, бывший генсек Кофи Анан.

Цель визита — склонить российское руководство к поддержке личной инициативы Кофи Аннана по мирному урегулировании в Сирии. Миссия бывшего генсека включала личные встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, о чем было объявлено заранее. Сегодня обе эти встречи состоялись — в конструктивной атмосфере делового сотрудничества. Мирные предложения Аннана, не идущие, впрочем дальше общих идей, в целом встретили понимание у российского руководства. "Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать Ваши усилия, направленные на восстановление гражданского мира", - всего несколько часов назад сказал Президент России Владимир Путин ооновскому спецпосланцу при личной встрече в Кремле. Окрыленный Аннан поспешил ответить, что сейчас сирийский кризис находится на перепутье, для него наступил ключевой, поворотный момент, и он, Кофи Аннан, весьма рад, что у него наконец появилась возможность обсудить эти вопросы. Суеверные старушки по всей России при виде «черного голубя мира» пару раз сплюнули через плечо и перекрестились.

Примечательно, что миротворческая миссия «черного голубя мира» в Россию проходит на фоне по-настоящему черных и трагических событий для народа Сирии: утром 17 июля боевые отряды вооруженной «оппозиции» начали тотальное наступление (по всему периметру вооруженного противостояния) на позиции правительственных войск, гордо заявив о начале «стратегической операции» под названием «Вулкан Дамаска и землетрясения Сирии». По заявлению представителей Свободной сирийской армии (ССА), операция «Вулкан Дамаска и землетрясения Сирии» началась 16 июля в 20:00 по местному времени (21:00 мск). Она рассматривается бойцами ССА в качестве «первого стратегического этапа для того, чтобы привести страну в состояние полного и всеобщего гражданского неповиновения». Накануне центр столкновений в Сирии переместился непосредственно в сам Дамаск: специально обученные диверсионно-штурмовые отряды вооруженной оппозиции (в рядах которой насчитывается немало полевых командиров Аль-Кайды) проникли в город, захватили несколько ключевых плацдармов, блокирующих возможности правительственных войск свободно маневрировать в городе, - речь идет о нескольких опорных пунктах в квартале Мидан, - и держат там круговую оборону до подхода основных сил (которыми будут, очевидно, не мятежники — в город им не пробиться, а десантные отряды и спецназ НАТО). Для подавления сопротивления в центральные районы сирийской столицы в понедельник 16 июля были введены танки и бронетранспортеры правительственных сил.

Очевидно, что это наступление «оппозиции» не является спонтанным и готовилось сирийскими мятежниками и их натовскими инструкторами давно; для того, чтобы вооружить, подготовить и перебросить в зону боевых действий такое количество боевиков, необходимо как минимум два-три месяца весьма интенсивной работы. Поэтому стоит предположить, что наступление оппозиции было заранее спланировано и просчитано; миссия же Аннана необходима для того, чтобы связать руководство России любыми предварительными обещаниями, которые помешают России немедленно жестко отреагировать на конфликт, когда в него (предположительно, завтра или в четверг) вмешаются экспедиционные силы НАТО. Пока что западные силы вторжения стоят в полной боевой готовности: они ждут резолюцию Совета Безопасности ООН, одобряющую внешнее вооруженное вмешательство вооруженных сил США и НАТО в сирийский конфликт и тем самым, признающую военное решение сирийского вопроса единственно правильным способом окончательного разрешения международного конфликта в Сирии. До принятия этой резолюции остались считанные часы: как заявил во вторник 17 июля постоянный представитель Британии при ООН Марк Лайэл Грант, голосование по разработанному Западом проекту резолюции запланировано на вечер среды (18 июля) по нью-йоркскому времени.

Война в Сирии началась, в этом нет уже никакого сомнения. Также как нет сомнений в том, что новая война, начавшаяся в Сирии (или еще раньше — в Ливии), не ограничится уничтожением Башара Асада, а перекинется на другие государства Ближнего Востока, станет спусковым крючком для начала военной операции против Ирана. Новый международный конфликт неизбежно выльется в конфликт мировой: по меткому замечанию Тоффлера, благодаря склонности многих лидеров западных стран жить в постоянной атмосфере азартного риска и политического авантюризма, сегодня даже малые войны с легкостью перерастают в масштабные вооруженные столкновения, погружающие целые регионы Земного шара в «управляемый хаос». Так что сирийцев жаль, а нам надо серьезно задуматься над собственной безопасностью и над теми угрозами, которые надвигаются на Россию с Ближнего Востока, бездумно расщепляемого американцами на отдельные атомы.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив