ООН призвала к немедленному перемирию в Сирии

20 октябрь 2013
Автор:
Организация Объединенных Наций призвала власти Сирии и оппозиционные группировки немедленно прекратить все боевые действия в пригороде сирийской столицы Дамаска. Это необходимо для проведения эвакуации мирных жителей и доставки гуманитарной помощи.
Международная организация призывает власти и оппозицию в Сирийской Арабской Республике согласиться на прекращение огня в населенном пункте Муадамийя близ Дамаска для эвакуации его жителей. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Я призываю все стороны согласиться на немедленную паузу между враждующими сторонами в Муадамийи для того, чтобы позволить гуманитарным организациям получить свободный доступ для эвакуации остающихся гражданских лиц и доставки оборудования для спасения жизней и снабжения в районах ведения боевых действий",
- цитирует РИА Новости заявление Валери Амос.

По ее словам, около 3000 жителей смогли покинуть город, "столько же или больше остаются" в охваченном боями населенном пункте. Тысячи мирных сирийцев остаются блокированными и в других городах по всей стране — в Нубиле, Захре, Алеппо, Хомсе и Хассаке.

Гражданское население должно быть вывезено в безопасные районы",
— подчеркнула заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам.

Тем временем эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирийской Арабской Республике (САР) проверили уже 14 объектов, где хранится химоружие. Напомним, 27 сентября Совбез ООН принял резолюцию по уничтожению химарсенала Сирии, что предотвратило интервенцию Запада.

Россия и США надеются созвать в Женеве конференцию по мирному урегулированию сирийской проблемы в первой половине ноября. Об этом сообщили ранее глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Сирийский национальный совет (СНС - основная политическая сила сирийской оппозиции) отказался участвовать в предстоящих переговорах "Женева-2". Представители совета также заявили, что СНС покинет оппозиционную Национальную коалицию Сирии, если она примет участие в конференции.

Кровавый конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Он быстро перерос в гражданскую войну. По разным данным, в стране в результате конфликта погибли уже от 120 до 150 тысяч человек.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив