Египет закрыл границу с Ливией из-за захвата заложников

20 октябрь 2013
Автор:
Граница Египта и Ливии закрыта по инициативе Каира, сообщают местные СМИ. Власти Египта приняли решение заблокировать пограничный переход Эс-Саллюм, в связи с захватом в заложники 77 египетских граждан, сообщает агентство Reuters.

18 октября 77 египетских водителей были захвачены в плен ливийскими боевиками, базирующимися в северной части Ливии в пригороде г. Адждабия. Бывшие повстанцы силой удерживают заложников и угрожают их убийством в случае невыполнения требований.

Официальный представитель египетского МИД Бадр Абдель Аты заявил, что посол Каира в Триполи уже связался с руководством Ливии и лидерами племен для того, чтобы они посодействовали в освобождении водителей из Египта, передает РИА "Новости". Повстанцы готовы решить вопрос мирно в случае освобождения египетскими властями их родственников, обвиняемых в контрабанде оружия.

Согласно сообщениям СМИ, представитель боевиков заявил о хорошем обращении с задержанными - "как с гостями”. При этом он уточнил, что египтяне будут расстреляны, если власти Египта не выполнят выдвигаемые боевиками требования и не выпустят из тюрьмы родственников повстанцев. На принятие решения у властей Египта осталось 7 дней из отпущенного боевиками десятидневного срока.

В настоящее время власти Ливии не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов после свержения режима Каддафи. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, однако остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам. Поэтому захваты заложников в Ливии происходят довольно часто. Так, в начале октября боевики несколько часов удерживали премьер-министра Ливии Али Зейдана. На свободе политик оказался только после вмешательства другого отряда.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив