Американские военные уходят с базы «Манас» в Киргизии

19 октябрь 2013
Автор:
В Киргизии американские военные начали передислокацию Центра транзитных перевозок (ЦТП). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Пентагона. Роль логистического узла будет передана военной базе в Румынии.
Пентагон планирует завершить передислокацию своих сил к моменту истечения договора с Киргизией в июле 2014 года.

США высоко ценят поддержку, оказанную киргизским народом, и уважают решение правительства Киргизии о прекращении работы авиабазы... США намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии, и мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних отношений в предстоящие годы",
- подчеркнули в Пентагоне.

Руководство американского Центра транзитных перевозок, в свою очередь, пока не комментирует информацию о возможном выводе с территории Киргизии в Румынию.

Просим вас вопросы в письменном виде присылать к нам, и мы после тщательного согласования дадим ответ на следующей неделе",
- цитирует Интерфакс сегодняшнее заявление пресс-службы ЦТП.

Мы - люди военные, куда нам скажут и в какой день выходить из Киргизии, то мы и сделаем",
- так накануне прокомментировал информацию о возможном выводе ЦТП из Киргизии в Румынию командующий Центром Джон Миллард.

Напомним, киргизский парламент проголосовал за прекращение действия договора о размещении на территории республики Центра транзитных перевозок США в июне 2013 года. Правительство Киргизии подчеркнуло, что в 2014 году военное присутствие Соединенных Штатов будет действительно прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны ограничились только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.

Авиабаза США действует на территории международного аэропорта "Манас" рядом с Бишкеком с 2001 года, отмечает Лента.ру. Соединенные Штаты Америки использовали ее для поддержки коалиционных сил в Афганистане.

Поддержка операции в Афганистане теперь будет осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану в румынском городе Констанц, сообщила официальный представитель Пентагона подполковник Кэти Уилкинсон, передает ИТАР-ТАСС. Это стало возможным благодаря окончательному согласованию Вашингтоном и Бухарестом деталей договоренности о "поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него, и личного состава, и грузов", пояснил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. По его словам, достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось в пятницу.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл также заявил, что строительство базы, входящей в систему противоракетной обороны (ПРО) Соединенных Штатов Америки, начнется в Румынии уже в этом месяце. Информацию подтвердили глава Пентагона Чак Хейгел и министр нацобороны Румынии Мирча Душа на встрече, которая состоялась в Вашингтоне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив