Мэра Нанкина заподозрили в коррупции

19 октябрь 2013
Автор:
Мэр китайского города Нанкина Цзи Цзянье взят под стражу в связи с подозрениями в совершении экономических преступлений, сообщает South China Morning Post.

По данным издания, после задержания мэра перевезли в Пекин для проведения допросов. Согласно информации СМИ, суммы махинаций в сфере городской застройки, в которых подозревают Цзи, могут достигать 20 млн юаней (около 100 млн рублей).

Расследование в отношении Цзи Цзянье, также являющегося заместителем секретаря нанкинского парткома КПК, с обвинениями в "нарушении партийной дисциплины и закона" инициировала Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины - партийный дисциплинарный орган, в компетенцию которого входит выявление нарушений норм партийной жизни и китайских законов. Обычно расследования этой комиссии выливаются в возбуждение уголовного дела против виновного.

На данный момент Цзи Цзянье входит в число наиболее высокопоставленных китайских чиновников, уличенных в должностных преступлениях. Ранее под антикорупционные расследования попали бывший глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь и заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань. За серьезные дисциплинарные нарушения был также смещен с должности заместитель партсекретаря юго-западной провинции Сычуань Ли Чуньчэн.

"Руководство КПК рассматривает коррупцию как одну из самых серьезных и насущных проблем, которые должна решить партия", - отмечает агентство Синьхуа. Как заявил лидер КНР Си Цзиньпин, коррумпированность китайских чиновников вызывает крайне негативную реакцию со стороны граждан и ставит под угрозу само существование партии, в связи с чем пообещал максимально жестко бороться со взяточниками на всех уровнях государственной и муниципальной власти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив