США начинают строительство ПРО в Румынии

19 октябрь 2013
Автор:
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что строительство базы, входящей в систему противоракетной обороны (ПРО) Соединенных Штатов Америки, начнется в Румынии уже в этом месяце.  Информацию подтвердили глава Пентагона Чак Хейгел и министр нацобороны Румынии Мирча Душа на встрече, которая состоялась в Вашингтоне.
По поручению министра Хейгела его заместитель Джеймс Миллер позже в этом месяце посетит церемонию закладки первого камня на месте возведения объекта ПРО в Девеселу (там находится румынский военный объект)",
- цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла.

В Девеселу разместят американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis ("Иджис") в модификации для наземного базирования. Систему введут в эксплуатацию в 2015 году. По словам Джорджа Литтла, глава Пентагона Чак Хейгел поблагодарил министра национальной обороны Румынии за решение Бухареста принять этот объект. Батарея наземного базирования с перехватчиками SM-3 IB будет развернута на базе национальных ВВС в румынском Девеселу в рамках второго этапа создания ЕвроПРО. Отметим, решение США разместить свои базы ПРО в Румынии ранее вызвало негативную реакцию российских властей.

Достигнутые соглашения укрепляют коллективную оборону, на основе которой была создана НАТО... База в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе",
- сказал Джордж Литтл.

Пресс-секретарь Пентагона также добавил, что Чак Хейгел приветствовал решение Румынии купить у Португалии 12 подержанных истребителей F-16 и охарактеризовал Бухарест как "одного из самых твердых союзников" Вашингтона. В заключение министры США и Румынии условились изучить возможности "расширить прочное военное сотрудничество".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив