Нидерланды грозят России трибуналом

19 октябрь 2013
Автор:
Ситуация, сложившаяся вокруг 30-ти активистов движения Greenpeace вынуждает власти Нидерландов обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву, заявил премьер-министр страны Марк Рютте.

По словам премьера, на дипломатическое урегулирование вопроса Нидерланды готовы предоставить еще два дня. В случае, если конфликт не удастся разрешить до понедельника, 21 октября со стороны Нидерландов последует обращение в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

В то же время Рютте призвал разрешать конфликтные ситуации между Нидерландами и Россией "шаг за шагом" и с "холодной головой". Речь идет, в частности, об инциденте с задержанием в ночь на 6 октября российского дипломата Дмитрия Бородина, нападении на голландского дипломата Онно Эльдеренбоша в Москве, ограблении сотрудника российского посольства в Гааге вечером 17 октября и другие инциденты.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами "отличными" и выразил надежду на благополучное завершение перекрестного года Россия — Нидерланды. Предполагается, что церемония закрытия пройдет в Москве 8-9 ноября во время визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Между тем ряд депутатов голландского парламента настаивали на отмене поездки в связи с напряженностью в отношениях между странами, сообщает Lenta.Ru.

Напомним, 30 человек, среди которых граждане двух десятков стран, были арестованы в середине сентября после акции Greenpeace, во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее. На следующий день судно, не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом погранвойск ФСБ и отбуксировано в Мурманск. Там Следственный комитет обвинил всех находившихся на судне в пиратстве. По этому обвинению активистам грозит до 15 лет заключения.

Отметим, на этой неделе в поддержку задержанных активистов выступили лауреаты Нобелевской премии мира. 11 человек подписали письмо, адресованное президенту Владимиру Путину. Они призвали российского лидера сделать все возможное, чтобы с задержанных активистов сняли обвинения в пиратстве. Ранее Greenpeace собрал 1 млн подписей за освобождение экипажа Arctic Sunrise.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив